С начала войны в Украине правительства западных стран арестовали более дюжины яхт российских олигархов, включая судно стоимостью $650 млн, которое власти США и Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального связывают с Владимиром Путиным. Их совокупная стоимость, по данным Bloomberg News, превышает $4 млрд.
Но содержать арестованные яхты в некоторых странах приходится их налогоплательщикам. Так, яхта Amadea длиной 106 м и стоимостью $350 млн, которая, по утверждению США, принадлежит Сулейману Керимову, с июля стоит в порту Сан-Диего в Калифорнии. Ее задержали в апреле на Фиджи и после судебного спора местный суд разрешил властям США забрать ее. Чтобы перевести судно в Сан-Диего, те наняли компанию, которая нашла новый экипаж, а затем – фирмы, которые будут заниматься обслуживанием. Экипаж Amadea составляет 33 человека, но даже если присмотром за ней занимается половина, от инженеров до палубных матросов, то с учетом этих затрат, страховки и платы за нахождение в порту годовое содержание Amadea выходит в $10 млн.
На абсурдность ситуации пожаловался даже советник президента Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан. «Знаете, что самое безумное? Когда мы арестовываем яхту, мы должны платить за ее содержание, – сказал он летом на мероприятии в Центре новой американской безопасности. – Людям платят от лица правительства Соединенных Штатов за присмотр за российскими суперъяхтами».
В целом, на обслуживание таких яхт ежегодно тратится сумма, равная 10-15% их стоимости. Расходы меньше, если судно не выходит в море. Но даже если брать ультраконсервативную оценку в 3% от стоимости яхты, правительства США и Италии будут платить за арестованные ими российские суперъяхты более $50 млн в год, по подсчетам Bloomberg.
Не везде это так. Власти Испании и Франции обязали российских миллиардеров оплачивать содержание задержанных в этих странах яхт, разрешив им для этого пользоваться счетами, которые тоже попали под санкции и были заморожены. В Испании было задержано шесть судов россиян, в том числе Crescent стоимостью $600 млн, которую связывают с главным исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным, и Lady Anastasia. По данным морских властей страны, содержание этих двух яхт оплачивают владельцы.