«Уж извините, глупые миллиардеры!»: экоактивисты заблокировали вылет частных самолетов из Амстердама

aussiedlerbote.de
Twitter/Katja Herbers

В субботу климатические активисты ворвались в амстердамский аэропорт «Схипхол» и попытались помешать взлету бизнес-джетов. На месте находилось несколько сотен человек, некоторые из которых были на велосипедах. Экоактивисты заблокировали частные самолеты, проникнув на парковку через незакрытые ворота.

Активисты Greenpeace и Extinction Rebellion окружили и приковали себя цепями ко всем частным самолетам у VIP-терминала в аэропорту «Слипхол». Судя по всему, на парковке были открыты ворота, через которые проскользнули демонстранты. Также был заблокирован один военный самолет, как видно из соцсетей.

«Уж извините, бедные глупые миллиардеры, если вы хотели сегодня прокатиться на свои глупых маленьких самолетиках», — написала в Twitter одна из активисток.

«Мы хотим меньше рейсов, больше поездов и запретить ненужные ближнемагистральные рейсы и частные самолеты», — заявила руководитель кампании Greenpeace в Нидерландах Деви Злох.

По данным полиции, демонстрация в аэропорту «Схипхол» пока носила мирный характер. Активистов разогнали, шесть демонстрантов попали под арест. Руководство аэропорта никак не прокомментировало демонстрацию. В полдень также проходил марш протеста к месту строительства нового терминала.

После разгона экоактивисты заблокировали частные самолеты снова

Уже после основного протеста появились сообщения о том, что отдельные активисты проникли на парковку снова.

«Прямо сейчас 20 смелых активистов блокируют два частных самолета и дурацкие вылеты с трассы», — написала организация Extinction Rebellion.

Частные самолеты считаются одним из самых вредных для климата видов транспорта. Согласно отчету Deutschlandfunk, CO2 в расчете на человека при таких полетах в 80 раз выше, чем при регулярном рейсе.

«Схипхол» является крупнейшим источником выбросов углекислого газа в Нидерландах, выбрасывая 12 миллиардов кг CO2 ежегодно.

Из этого аэропорта и аэропорта «Роттердам-Гаага» за первые 9 месяцев этого года было совершено больше частных рейсов, чем за весь 2019 год по данным GreenPeace.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт