Власти Нигерии творчески подошли к борьбе с инфляцией — изменили дизайн денежных купюр

Aussiedlerbote
Adetona Omokanye/Bloomberg

На прошлой неделе Центральный банк Нигерии объявил о новых тактиках против инфляции: изменении дизайна банкнот номиналом 100, 200, 500 и 1000 найр. Заставляя людей обменивать старые банкноты на новые, банк считает, что это позволит избавиться от огромных объемов валюты, спрятанной в частных сейфах, вне банковской системы.

Новые банкноты появятся в декабре, но нигерийцев уже призвали начать сдавать свои старые банкноты, пока они не стали недействительными к концу января следующего года. Но поскольку нигерийцы стремятся избежать этой меры и вместо этого меняют найры на доллары, возникающая нехватка долларов еще больше ослабляет найру и усиливает инфляцию.

Позавчера (1 ноября) найра официально торговалась по 438 за доллар, что на 6% выше, чем курс на тот же день в 2021 году. Хотя это уже высокий рост, «реальный» курс, торгуемый вне банковских залов на улицах Лагоса и Абуджи, на этой неделе подскочил до 830 найр за доллар по сравнению с 570 в это время в прошлом году.

В прошлом месяце инфляция в Нигерии достигла 17-летнего максимума и составила 20,8%, что было вызвано ослаблением найры, которое привело к повышению цен на импорт. Для борьбы с инфляцией центральный банк Нигерии объявил о редизайне своей валюты на прошлой неделе, добавив, что этот шаг назрел. Последний такой редизайн банк Нигерии проводил 20 лет назад, в то время как мировая практика рекомендует менять дизайн банкнот каждые пять-восемь лет.

Через два дня после объявления Зайнаб Ахмед, министр финансов Нигерии, казалось, дистанцировалась от проекта, задаваясь вопросом, полностью ли центральный банк учел возможные последствия этого шага. «Будут некоторые преимущества, но будут и некоторые проблемы», – сказала Ахмед. В ответ на это 29 октября банк пояснил, что ему необходимо обратить вспять «накопление значительных сумм банкнот вне хранилищ коммерческих банков».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт