В Париже проходят акции в поддержку депутата, которого оскорбили расистским выкриком

Европейская правда
AFP

Несколько сотен человек собрались перед зданием Национальной ассамблеи в Париже, чтобы выразить солидарность с темнокожим депутатом «Непокоренной Франции», во время выступления которого в парламенте коллега от правопопулистов позволил себе расистскую ремарку. Об этом сообщает BFMTV, пишет «Европейская правда».

Поддержать Карлоса Мартена Бильонго пришли его однопартийцы, другие члены коалиции и обычные граждане с флагами Франции, которых возмутил инцидент.

«Вчера атаковали не только меня лично, но и всех, кто внешне похож на меня. Вчера атаковали миллионы французов. В 2022 году для таких идей не должно быть места», — отреагировал он, отметив, что поражен реакцией и поддержкой.

Тем временем регламентный комитет Нацассамблеи предложил на 15 дней отстранить депутата-автора ремарки Грегуара де Фурна от участия в заседаниях, голосовать за предложение должны на следующий день в зале. Это самое строгое дисциплинарное наказание, запрещающее в течение этого периода появляться в парламенте и на два месяца частично лишает депутатского иммунитета.

С юридической точки зрения последствий для де Фурна не будет. Хотя французское законодательство предусматривает наказание за расистские высказывания, парламентарий защищен своим депутатским иммунитетом и в зале имеет полную свободу слова.

Напомним, 3 ноября Нацассамблея досрочно закрыла час вопросов к правительству после расистской ремарки депутата от правопопулистского «Национального объединения». Во время выступления Бильонго, который говорил о лодке с мигрантами, застрявшими в Средиземном море, Грегуар де Фурна громко сказал «Пусть возвращаются/возвращается в Африку».

Из-за почти полной созвучности местоимения и глагола в единственном и множественном числе эта фраза могла адресоваться как мигрантам, так и депутату Бильонго. Впоследствии, защищаясь, де Фурна настаивал, что говорил именно о мигрантах, а не коллеге.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт