Благодаря рекордно теплой погоде Европе удается экономить газ

Bloomberg News
Pixabay

Как и прошедший октябрь, наступивший ноябрь обещает быть аномально теплым. Это позволило европейцам сэкономить газ в подземных хранилищах, а ценам — упасть на 65% по сравнению с августовскими пиками. Это, конечно, не значит, что европейцам можно расслабиться — шансы на холодную зиму остаются относительно высокими, а самой тяжелой, если ситуация не изменится, будет следующая зима, пишет ukrrudprom.com со ссылкой на Bloomberg News.

Ноябрь в Европе, как и прошедший октябрь, будет аномально теплым, как и октябрь, свидетельствуют данные спутникового мониторинга Maxar, которые пересказал Bloomberg. Первая половина месяца будет очень теплой, вторая — достаточно теплой, предсказывают метеорологи. В первый день месяца в Берлине было 18 градусов тепла, в Риме — 24 градуса.

Аномально теплый октябрь (в некоторых районах Южной Европы температура превышала климатическую норму на 10—15 градусов, а во Франции октябрь стал самым теплым за 30 лет) уже оказал серьезную поддержку европейским планам экономии газа. Рекордно теплый октябрь уменьшил на 10% объем сезонного спроса на газ, связанного с похолоданием, цитирует Bloomberg отчет JPMorgan. Европейские подземные хранилища к 1 ноября были заполнены на 93% по сравнению с 77% в 2021 году. В Германии, которая является крупнейшим потребителем газа в Европе, ПХГ заполнены на 99%.

Понижение спроса из-за теплой погоды накладывается на добровольное сокращение потребления промышленностью на фоне роста цен. В августе потребление газа в ЕС упало на 14% к прошлому году, в сентябре — на 15%. Это соответствует целям, заявленным Еврокомиссией в июле. Некоторые страны перевыполняют план. Германия в последнюю неделю октября сожгла на 30% меньше газа, чем в 2021 году, причем промышленные потребители, для которых не так важна погода, по темпам сокращения ненамного уступают домохозяйствам.

Еще один фактор — резкий рост поставок в Европу сжиженного природного газа, подстегиваемый ростом европейских спотовых цен. По итогам 2022 года доля Европы в мировом импорте СПГ вырастет в полтора раза, с 21 до 32%, оценивает S&P Global.

В результате всех этих факторов цены на газ в Европе падают. По сравнению с августовскими (после фактической остановки экспорта по “Северному потоку”) рекордами цены на нидерландском хабе TTF упали на 67% — с €349 до €116 за мегаватт-час. В результате рекордного притока СПГ на фоне заполненности газохранилищ 24 октября спотовая цена на газ с моментальной поставкой даже ненадолго уходила в минус.

Впрочем, нынешние цены все еще почти втрое дороже цен 2021 года: нынешняя спотовая цена на газ в Европе соответствует цене на нефть $180 за баррель. Фьючерсы на январь-февраль торгуются дороже, отражая риски холодной зимы, высокую стоимость импорта СПГ и мнение рынка о том, что Европа достигла предела возможного сокращения промышленного потребления, пишет FT.

Как бы то ни было, главные неприятности ожидают Европу не этой, а следующей зимой, напоминают эксперты: вне зависимости от погоды значительная часть накопленных в ПХГ запасов будет использована этой зимой, и если экспорт из России не возобновится, накопить новые будет трудно. И здесь погода останется важнейшим определяющим фактором. Если зима будет мягкой, Германия может закончить отопительный сезон с хранилищами, заполненными почти на 50%, а если зима будет лишь немного холоднее обычного, немецкие ПХГ будут полностью истощены уже к середине марта, приводит расчет FT.

Точные прогнозы погоды на декабрь—февраль пока невозможны. Примерные оценки европейских метеорологических бюро пока отличаются от страны к стране — немецкие и французские прогнозисты ожидают сохранения более теплых температур, чем обычно, а британские — говорят о более высокой вероятности холодной зимы, чем теплой.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт