Сегодня будет рассмотрен вопрос о продлении чрезвычайной ситуации у границы с Белоруссией

LETA
aa.com.tr

В среду правительство рассмотрит вопрос о продлении чрезвычайной ситуации на белорусской границе до 10 февраля следующего года.

Принимая во внимание возросшее давление нелегальной иммиграции, правительство в августе прошлого года объявило чрезвычайную ситуацию в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и в Даугавпилсе, а затем несколько раз ее продлевало, последний раз — до 10 ноября.

Министерство юстиции не поддерживает продление чрезвычайной ситуации, предложенное Министерством внутренних дел.

Год — достаточный срок для внесения изменений в нормативную базу в случае необходимости, если при существующей нормативной базе не удается эффективно обеспечить неприкосновенность государственной границы и пресечение незаконной миграции, указали в Минюсте.

«Еще раз подчеркиваем, что цель введения чрезвычайной ситуации — дать возможность Кабинету министров оперативно реагировать на угрозы национальной безопасности, если предотвратить угрозу существующими средствами не представляется возможным. В то же время объявление чрезвычайной ситуации не освобождает соответствующие учреждения от упорядочения и пересмотра своих функций», — заявили в Минюсте.

В МВД сообщили, что с 10 августа 2021 года в общей сложности предотвращено незаконное пересечение государственной границы 7562 лицами.

С 1 августа 2022 года значительно увеличилось количество задержанных на латвийско-белорусской границе — в августе задержан 301 человек, в сентябре — 299 человек, в октябре — 173 человека.

Важным фактором, который следует учитывать, является война России в Украине, которую поддерживает Белоруссия. В компетентные органы Литвы и Польши продолжают поступать сведения о незаконных пересечениях границы с территории Белоруссии. Таким образом, и в будущем следует обеспечить мониторинг границы между Латвией и Белоруссией в усиленном режиме, считает МВД.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт