В Израиле разгорелся скандал из-за процедуры ЭКО: женщине ввели чужой эмбрион

focus.ua
endoexpert.ru

В крупнейшей израильской клинике во время процедуры ЭКО врачи ошиблись и теперь не могут выяснить кому принадлежит генетический материал. Семьи обратились в Минздрав с требованием провести анализы ДНК.

В израильской частной клинике «Ассут» набирает обороты скандал, связанный с ошибкой врачей, которые в ходе процедуры искусственного оплодотворения (ЭКО) ввели роженице чужой эмбрион. В результате десятки пациенток обратилось в Минздрав страны с требованием провести тесты ДНК для выявления генетической связи между будущими матерями и эмбрионами. Об инциденте в одном из самых крупных медицинских центров Израиля сообщает израильское издание Haaretz.

Обозреватели пишут, что письмо в Минздрав было направлено после того, как была обнаружена ошибка врачей клиники, имплантировавшие в матку женщины плод, генетические данные которого не имели отношения ни к матери, ни к отцу. Более того, врачи до сих пор не могут внятно ответить на вопрос, кому принадлежит генетический материал, что использовался в процедуре ЭКО.

К обращению в Министерство здравоохранения Израиля присоединились также те мамы, которые уже выносили детей и родили после процедуры ЭКО в клинике «Ассут». Причем семьи требуют, чтобы тестирование проводилось за счет клиники, но в другом медицинском учреждении.

«Министерство здравоохранения, где бы вы были, чтобы таких ошибок не происходило? Кому мы можем теперь доверять? Не сомневайтесь, мы требуем следственный комитет!» — возмущаются женщины.

Масла в огонь подлил и Главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау, решение которого имеют юридическую силу, поскольку религия в стране не отделена от закона. Религиозный лидер заявил, что суррогатная мать, которая фактически рожает генетически не своего ребенка, должна считаться биологической матерью.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт