Десятки яхт санкционных российских олигархов обнаружены в Турции

moscowtimes.ru
itboat.com

За время войны в Украине не менее 32 яхт российских олигархов нашли убежище от санкций Запада в Турции, где они могут не опасаться ареста, пишет The New York Times со ссылкой на данные MarineTraffic и собственные подсчеты.

Только в порту Azure, который рекламирует себя как первую «пристань для мегаяхт», этим летом было восемь яхт, связанных с российскими миллиардерами под санкциями. Среди них были Flying Fox, Lana и Galactica Super Nova, которую приписывают миллиардеру Вагиту Алексперову.

Эти и другие суда предлагались в аренду за 1,8 млн долларов в неделю компанией Imperial Yachts. После этого компания попала под санкции и сейчас утверждает, что «больше не управляет и не арендует» ни одну из яхт в турецких водах. Однако реклама об аренде размещалась на сайте Imperial Yachts до запроса NY Times, а после была удалена. При этом не все российские олигархи пользуются услугами этой компании.

Как выяснило издание, миллиардер Роман Абрамович также отправил четыре свои яхты в Турцию. Самая большая из них — Eclipse — в апреле прибыла к турецкому побережью, где израсходовала топлива на 1,66 млн долларов, писали местные СМИ. Другая его яхта Solaris пришвартовалась к пристани Ялыкавак в Бодруме. Здесь же стоят еще шесть яхт российских олигархов, в том числе три под управлением Imperial Yachts.

Представитель Ялыкавак признал «международные проблемы» с российскими яхтами и санкциями, но заверил, что Solaris Абрамовича находится за пределами марины. Также он подчеркнул, что у них нет системы проверки яхт на санкции.

Роскошные яхты швартуются в турецких портах, поскольку Турция — единственная страна — член НАТО, которая не ввела санкции против России. Президент Реджеп Тайип Эрдоган объяснял свой отказ присоединиться к западным странам и наказать Москву за войну в Украине энергетической зависимостью и экономическими связями с Россией.

Замминистра финансов США Уолли Адейемо в конце августа написал своему турецкому коллеге, что Вашингтон обеспокоен тем фактом, что Россия обходит санкции при помощи Турции. Затем Адейемо разослал предупреждения турецким бизнес-ассоциациям, в котором предупредил о штрафах за нарушение санкций. Турецкие банки могут потерять корреспондентские счета в мировых банках и доступ к долларовой системе за ведение дел с подсанкционными банками России, подчеркнул Адейемо. После этого крупнейшие банки Турции отказались работать с российской платежной системой «Мир».

Если США захотят, у них есть инструменты для обеспечения соблюдения санкций в отношении российских олигархов, даже если они прячут свои яхты в турецких водах, считает бывший чиновник по санкциям Минфина США Дэниел Таннебаум. Он предложил распространять санкции на компании, которые обслуживают яхты в Турции, в том числе против пристаней, заправочных станций и поставщиков питания, которым работа с суперъяхтами российских миллиардеров приносит существенный доход.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт