Граффити средневекового рыцаря обнаружены в комнате, где проходила Тайная вечеря

planet-today.ru
planet-today.ru

Израильские археологи благодаря технологиям, разработанным для исследования свитков Мертвого моря, обнаружили граффити, оставленные средневековым рыцарем из Швейцарии на стене предполагаемой гробницы царя Давида. Вероятнее всего их оставил Адриан фон Бубенберг в 1466 году во время паломничества по Святым местам, сообщает портал Haaretz.

В 1466 году швейцарский рыцарь по имени Адриан фон Бубенберг совершил паломничество в Святую Землю, следуя лучшим христианским обычаям того времени. И нацарапал свое имя и семейный герб на стене комнаты, где, как считается, проходила Тайная вечеря Иисуса Христа. Хотя, возможно, эту надпись оставил его сын, Адриан фон Бубенберг, несколькими десятилетиями позже.

Пятьсот лет спустя израильские археологи с помощью современных достижений науки, обнаружили рыцарские каракули, сделанные углем на стене комплекса, который, согласно традиции, считается гробницей царя Давида.

«На самом деле граффити на стене было найдено не одно. Имя фон Бубенберга и фамильный герб находятся среди более чем 40 надписей на разных языках, недавно обнаруженных на стенах комнаты, где, как считается, проходила Тайная вечеря», — рассказал Майкл Чернин из Управления древностей Израиля, который исследовал это место вместе коллегами.

По словам Майкла Чернина, все надписи были сделаны христианскими и мусульманскими паломниками в Иерусалим в XIV и XV веках, в мамлюкский период. Точную датировку удалось установить благодаря тому, что семь из 40 найденных надписей, содержат даты, когда они были сделаны. Кроме того, в некоторых случаях археологи могут определить дату благодаря информации из источников, где описаны походы рыцарей в Святую Землю.

Фамильные гербы также содержатся во многих надписях, однако семейство фон Бубенбергов является самым известным из всех, оставивших свой след на древней стене.

Ученый также подчеркнул, что паломникам и в голову не могло прийти, что оскверняют святыню. Скорее, подобные надписи были желанием оставить свой след в Святой Земле, куда рыцари проделали длинный путь. Также традиция писать свое имя на стенах Христианских святынь считалась показателем преданности вере.

Прочесть полустертые из-за времени надписи исследователям удалось благодаря технологиям, разработанным для исследования свитков Мертвого моря.

Данные технологии с помощью мультиспектральной фотографии выявляют выцветшие и стертые с годами надписи. При этом, исследователи уточняют, что нельзя с уверенностью говорить о том, что средневековые надписи на стене комнаты, где проходила Тайная вечеря, принадлежат самому рыцарю. Возможно они были сделаны его сыном Адрианом фон Бубенбергом-младшим, который также совершил паломничество в Иерусалим в конце XV века

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт