В Беларуси перестали работать карты Visa

moscowtimes.ru
Freepik

Белорусские банки столкнулись с проблемами с доступом к каналу связи с международной платежной системой Visa. Об этом сообщает Банковский процессинговый центр страны, обслуживающий 9,2 млн карт в стране.

«В настоящее время имеет место недоступность канала связи с международной платежной системой Visa. В связи с этим возможны отказы в обслуживании клиентов по картам международной платежной системы Visa», — говорится в заявлении.

Организация не уточняет причин отсутствия связи с Visa. «Специалистами прилагаются совместные усилия для восстановления канала связи в максимально сжатые сроки», — отмечается в сообщении.

Начавший работу в 2002 году Банковский процессинговый центр обеспечивает проведение в Белоруссии безналичных платежей по банковским картам международных платежных систем Visa, MasterCard, Union Pay, American Express, национальной «Белкарт» и российской системы «Мир». К нему подключены 74,2 тыс. организаций торговли и сервиса, 125 тыс. платежных терминалов, почти 2,4 тыс. банкоматов и около 1,7 тыс. инфокиосков.

В мае в Белоруссии временно переставали работать карты Mastercard. В марте ряд белорусских банков попал под западные санкции на фоне войны в Украине. Ограничения затронули «Белинвестбанк», БелВЭБ и «Дабрабыт» — в марте они сообщили, что работа выпущенных ими карт Visa и Mastercard за рубежом ограничена.

Карты Visa и Mastercard российских кредитных организаций не работают за границей, однако россияне могут оформить карту белорусского банка, который не попал под ограничения, даже без загранпаспорта. Клиенту банка потребуется местная sim-карта, которую также можно купить по российскому паспорту. Белорусский номер нужен для регистрации в банковских приложениях.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт