Новым премьер-министром Великобритании станет Риши Сунак

obozrevatel.com
kaztag.kz

Новым главой правительства Великобритании станет Риши Сунак. Бывший канцлер британского Казначейства получил существенную поддержку депутатов, что позволило ему в короткие сроки после ухода в отставку Элизабет Трасс занять кресло премьера.

Примечательно, что Сунак сумел одержать победу в гонке за пост премьер-министра Великобритании фактически со второго раза. Об этом сообщает издание The Guardian.

Стоит отметить, что Сунак официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост лидера Консервативной партии и, соответственно, премьер-министра Великобритании 23 октября. Главный упор в своей работе он пообещал делать на улучшении экономической ситуации в Соединенном Королевстве.

Сунак станет премьер-министром Британии благодаря поддержке абсолютного большинства депутатов членов Консервативной партии. Его формальным конкурентом была Лидер Палаты общин Пенни Мордонт. Однако она не набрала необходимое количество голосов для дальнейшей борьбы за должность главы правительства. Ей необходимо было набрать как минимум 100 голосов поддержки, чтобы продолжить гонку. Следовательно, Мордаунт выбыла из конкурса, а это значит, что следующим премьер-министром станет Риши Сунак.

Примечательно, что еще до официального объявления итогов премьерской гонки финансовые рынки Британии положительно отреагировали на лидерство Сунака. В частности, прогнозы по процентным ставкам, которые увеличились на 6% после катастрофического мини-бюджета, снова снизились из-за высокой поддержки Сунака.

Кроме того, утро 24 октября было позитивным для финансов Великобритании по всем направлениям. Стоимость государственных заимствований снизилась как по выпуску длинных, так и по краткосрочным облигациям для привлечения средств на рынках. Процентная ставка, выплачиваемая государством инвесторам за ссуду государственных денег, была снижена.

Несколько дней назад одним из главных конкурентов Сунака называли бывшего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, однако накануне он заявил, что снимает свою кандидатуру. К слову, Сунак в своем Twitter поблагодарил Джонсона за работу и, в частности, за помощь Украине в войне против РФ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт