Совладелец «Альфа-банка» попросил Францию разрешить ему кататься на яхте

The Moscow Times
Yacht Charter Fleet

Сооснователь «Альфа-Банка» Алексей Кузьмичев попросил власти Франции разрешить ему плавать на своей яхте La Petite Ourse II вокруг Ривьеры, пишет Bloomberg.

Судно было арестовано в рамках санкций, введенных за войну России в Украине. Однако адвокат Кузьмичева Филипп Бланшетье заявил в суде, что ограничения запрещают лишь распоряжаться имуществом, например, продавать или сдавать в аренду, но не пользоваться им для личных нужд. Это означает, что миллиардер может проживать в своем парижском особняке или на вилле на юге Франции, и ничто не мешает ему переезжать из одного места в другое, а также кататься на яхте.

«Я не понимаю, почему он [Кузьмичев] не может плавать вдоль побережья от Канн до Сен-Тропе, когда он в своем втором доме. Единственное, что ему запрещено, — это покидать территорию страны и, соответственно, французские территориальные воды», — отметил Бланшетье.

Ранее Кузьмичев через суд добился отмены задержания другой своей яхты La Petite Ourse во французском курортном городе Антиб на Лазурном Берегу. Решение по поводу второго судна должны вынести 9 декабря. Однако даже если Кузьмичев выиграет дело, он вряд ли сможет переместить яхту, поскольку власти Франции могут расценить это как попытку обойти санкции.

Миллиардер попал в черный список Евросоюза 15 марта. В обосновании говорилось, что он «считается одним из наиболее влиятельных людей в России» и имеет «прочные связи с президентом Владимиром Путиным». После этого Кузьмичев вышел из числа бенефициаров «Альфа-банка» и покинул совет директоров инвестиционной компании LetterOne. Тогда же были арестованы его яхты: 17-метровая La Petite Ourse и 26-метровая La Grande Ourse II стоимостью в €20 млн и €50 млн соответственно. Бизнесмен занимает 20-ю строчку в рейтинге Forbes с состоянием $6 млрд.

Ранее стало известно, что российских олигархов обяжут оплачивать содержание арестованных в связи с санкциями яхт в Испании и Франции. В общей сложности в этих странах заморозили 11 судов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт