Фермерам Новой Зеландии придется заплатить за отрыжку каждой овцы

focus.ua
Unsplash.com

Десятилетиями ученые бьют тревогу, предупреждают о необходимости снизить количество выбросов и разрабатывают различные программы, которые должны помочь сдержать климатические изменения. Исследователи уверяют, что нам срочно необходимо снизить в том числе и количество выбросов метана — в Новой Зеландии для этого разработали целую программу и первыми в мире ввели налог на «отрыжку скота», пишет Aljazeera.

Об этом на прошлой неделе заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн. Она обнародовала планы по первому в мире налоговому сбору за сельскохозяйственные газы и биогенный метан, основная масса которого вырабатывается во время отрыжки около шести миллионов новозеландских коров и 26 миллионов овец.

Стоит ли говорить, что новозеландские фермеры восприняли без особого энтузиазма. На этой неделе по стране прокатились волны протеста — фермеры ездят целыми колоннами тракторов и пикапов, чтобы выразить свое негодование в отношении, как его уже прозвали местные, так называемого «налога на пердеж и отрыжку».

Колонны сельскохозяйственных автомобилей уже застопорили движение в Веллингтоне, Окленде, Крайстчерче и других городах страны. По мнению протестующих, правительству стоит отказаться от этой идеи и дать фермерам нормально существовать — большинство считает, что подобные налоги буквально угрожают «жизнеспособности местных фермеров».

В то же время Арден подчеркивает, что такое решение вынужденное и направлено на решение проблем глобального изменения климата. Несмотря на то, что метан менее распространен и не задерживается в атмосфере надолго, как углекислый газ, он не менее опасен. Этот газ является более сильным согревающим агентом — по мнению ученых, именно на метан приходится порядка 30% глобального повышения температуры Земли.

По мнению правительства Новой Зеландии, такие мере должны возыметь положительный эффект — во-первых, предполагается, что выбросы от животноводства сократятся приблизительно на 20%, во-вторых, фермерам придется адаптироваться к новым методам ведения сельского хозяйства и перейти на более экологичные методы ведения бизнеса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт