В Великобритании большинство консерваторов выступают за отставку Трасс

Европейская правда
Reuters

Большинство членов Консервативной партии Великобритании выступают за отставку их лидера, премьер-министра Лиз Трасс, а среди ее преемников чаще всего называют экс-главу правительства Бориса Джонсона. Как сообщает «Европейская правда», об этом свидетельствуют результаты последнего опроса агентства YouGov, опубликованные во вторник.

Так, 55% членов Консервативной партии хотят, чтобы премьер-министр ушла в отставку. Двое из пяти респондентов (38%), наоборот, выступают за то, чтобы Трасс осталась на посту.

Примерно таким же было количество тори, которые выступали против пребывания Джонсона на посту лидера и, наоборот, за — до его отставки (59% и 36% соответственно).

Если бы Лиз Трасс все же ушла в отставку с поста лидера Консервативной партии, ее члены больше всего хотели бы видеть на ее месте Бориса Джонсона (32%), далее называли бывшего министра финансов Риши Сунака (23%) и министра обороны Бена Уоллеса (10%).

В то же время из перечня потенциальных преемников Трасс большинство опрошенных консерваторов выбирали, кроме Джонсона (63%), Уоллеса (62%) и Сунака (60%), также лидера Палаты общин Пенни Мордонт (54%), которая боролась за пост лидера тори.

В понедельник новоназначенный министр финансов Британии Джереми Хант объявил о фактической отмене налоговой реформы, которую инициировала Трасс и из-за которой Консервативная партия начала обсуждать ее отставку.

Из-за экономических потрясений, вызванных принятием мини-бюджета, депутаты британского парламента от Консервативной партии начали публично призывать премьер-министра уйти в отставку. Но сама Трасс, извинившись за ошибки, исключила такую возможность.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт