Совет ЕС на уровне министров иностранных дел в понедельник добавил 11 физических и 4 юридических лица в список лиц, подпадающих под ограничения в контексте существующего режима санкций в отношении прав человека в Иране. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС, пишет «Европейская правда».
Внесение этих лиц в санкционный список связано с их ролью в смерти Махсы Амини и насильственной реакцией на недавние протесты в Иране.
Среди лиц, попавших под санкции — ответственные за смерть Махсы Амини полиция морали Ирана и два ее ключевых представителя.
Кроме того, ЕС вносит в санкционный список иранские правоохранительные органы (LEF), а также ряд их местных руководителей за роль в жестоком подавлении акций протеста.
Кроме того, ЕС включил в список Иссу Зарепура, министра информационно-коммуникационных технологий Ирана, за его ответственность в отключении интернета.
Санкции включают запрет на поездки и замораживание активов. Кроме того, гражданам и компаниям ЕС запрещено предоставлять средства указанным в списке физическим и юридическим лицам. Режим санкций в отношении прав человека в Иране также предусматривает запрет на экспорт в Иран оборудования, которое может использоваться для внутренних репрессий, и оборудования для мониторинга телекоммуникаций.
«Европейский Союз и его государства-члены осуждают широкомасштабное и непропорциональное применение силы против мирных демонстрантов. Это неоправданно и неприемлемо. Люди в Иране, как и везде, имеют право на мирный протест, и это право должно быть обеспечено при любых обстоятельствах», — говорится в сообщении
Протесты в Иране вспыхнули 16 сентября из-за смерти девушки, задержанной «полицией морали» за якобы неправильное ношение хиджаба.