Ирландия может отказаться от статуса военного нейтралитета

Европейская правда
Scanpix/AP

Государственный секретарь Ирландии по европейским вопросам Томас Бирн заявил, что военные действия на Украине заставляют Дублин переосмыслить свою давнюю традицию военного нейтралитета. Как сообщает «Европейская правда», об этом Бирн заявил в интервью AFP.

«Военные действия на Украине заставили ирландский народ очень твердо, инстинктивно встать на сторону правды. Мы не нейтральны, когда речь идет о таком вторжении, но мы нейтральны, когда речь идет о присоединении к военному союзу», — сказал он.

По словам чиновника, нейтралитет Ирландии объясняется событиями еще Первой мировой войны, когда ирландцы сопротивлялись призыву в британскую армию. Отсюда — многолетнее стремление Дублина не участвовать в военных альянсах.

«Общественное мнение не в пользу вступления Ирландии в военные альянсы. Но я также думаю, что общественность сейчас видит, что оборона отличается от нападения», — добавил Томас Бирн.

Он также выразил обеспокоенность последними подрывами российских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2», поскольку подводные трубопроводы частично находятся и в ирландских водах: «Мы должны защищать наши трубопроводы, мы должны защищать себя».

Одним из путей пересмотра нейтралитета Ирландии может быть вынесение этого вопроса на рассмотрение Гражданской ассамблеи — ирландской институции, где представители общественности вместе с экспертами рассматривают важные вопросы, готовя законодательные изменения.

«Тишак (премьер-министр Ирландии) сказал, что он может принять решение о проведении Ассамблеи граждан по этому вопросу, чтобы общественность могла все обдумать», — считает Бирн.

Как сообщалось, среди ирландской общественности нет четкого мнения относительно того, должна ли страна присоединиться к НАТО или к армии ЕС, если таковая будет создана, хотя большинство заявили, что поддерживают военные расходы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт