Россия не получит данные предварительного расследования аварии на газопроводах «Северный поток» 1 и 2 от Швеции, заявила премьер-министр страны Магдалена Андерсон.
«Предварительные расследования в Швеции носят конфиденциальный характер, и это, очевидно, относится и к данному делу», – сказала Андерсон. По ее словам, инциденты на газопроводах, которые Служба безопасности Швеции считает взрывами, произошли в исключительной экономической зоне страны, но не в ее территориальных водах.
«Так что это не нападение на Швецию, но это серьезно, не в последнюю очередь на фоне напряженной ситуации с политикой безопасности», – отметила Андерсон. «К сожалению, мы должны быть готовы к тому, что могут произойти и другие инциденты», – добавила она.
Аварии на двух нитках «Северного потока-1» и одной нитке «Северного потока-2» произошли в один день – 26 сентября. Оператор «Северного потока» заявил, что разрушения «носят беспрецедентный характер». Большие утечки газа выявили вблизи датского острова Борнхольм. Одновременно с этим в Швеции зафиксировали два взрыва в районе утечки.
В ЕС изначально склонялись к версии, что авария на газопроводах была саботажем или диверсией. «Есть некоторые признаки того, что это преднамеренный ущерб», – говорил источник CNBC в структурах европейской безопасности. «Вы должны спросить: кто получит выгоду?» – отмечал он.