Лауреатами Нобелевской премии мира стали российская правозащитная организация «Мемориал», белорусский правозащитник Алесь Беляцкий и украинская правозащитная организация «Центр гражданских свобод». Об этом было объявлено 7 октября в столице Норвегии Осло.
Правозащитный центр «Мемориал» фиксирует случаи нарушения прав человека в России, проводит образовательные программы и юридические консультации для беженцев и политзаключённых. «Мемориал» был признан российскими властями иностранным агентом и ликвидирован в декабре 2021 года. В июне 2022 года бывшие сторонники и участники ликвидированной организации создали Центр защиты прав человека «Мемориал».
BREAKING NEWS:
The Norwegian Nobel Committee has decided to award the 2022 #NobelPeacePrize to human rights advocate Ales Bialiatski from Belarus, the Russian human rights organisation Memorial and the Ukrainian human rights organisation Center for Civil Liberties. #NobelPrize pic.twitter.com/9YBdkJpDLU— The Nobel Prize (@NobelPrize) October 7, 2022
Сегодня же суд начал рассматривать иск Генпрокуратуры России к «Мемориалу». Генпрокуратура требует передать государству помещение «Мемориала» с архивами и коллекциями, связанными с политическими репрессиями в СССР и России. В архивах находится более трёх миллионов документов и личных дел репрессированных.
Алесь Беляцкий в 1996 году основал в Беларуси правозащитный центр «Весна» – позже организация и её представители не раз подвергались репрессиям со стороны властей. Беляцкого за его деятельность номинировали на Нобелевскую премию мира пять раз. В июле 2021 года Беляцкого арестовали по делу о неуплате налогов, а его коллег обвинили в подготовке массовых беспорядков. Все они признаны политзаключёнными. Беляцкий до сих пор находится в СИЗО.
Центр гражданских свобод, основанный в 2007 году в Украине, объединяет тех, кто «хочет менять страну, распространять принципы прав человека, контролировать органы власти и защищать других».
В 2021 году году лауреатами были главный редактор российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса.
Большую часть финансовой составляющей награды – около 40,2 миллиона рублей по курсу доллара на декабрь 2021 года – Муратов передал в российские благотворительные фонды. Также в июне 2022 года Муратов продал свою медаль Нобелевской премии мира за 103,5 миллиона долларов на аукционе в США. Вырученные от продажи средства Муратов пообещал направить в Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) на помощь украинским детям и их семьям, бежавшим из Украины после вторжения в неё российских войск.
Нобелевская премия мира вручается с 1901 года за «выдающийся вклад в дело укрепления мира». За 120 лет её присудили 109 лицам и 25 организациям.
Среди лауреатов 18 женщин, в том числе самая молодая награждённая – 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, которая получила премию в 2014 году. Международный комитет Красного Креста был награждён Нобелевской премией мира трижды.
Нобелевскую премию мира за всю её историю получили трое граждан СССР и России: правозащитник Андрей Сахаров, президент СССР Михаил Горбачёв и редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.