В Таиланде бьют тревогу: туризм оказался «под водой»

Турпром
Twitter/Thai Enquirer

Таиланд, тяжело переживший отсутствие туристов во время пандемии коронавируса, столкнулся с новой угрозой и бьет тревогу. На этот раз туризму королевства нанесла удар природная стихия. Речь идет о наводнении, которое практически «смыло» солидную часть урожая, чем поставило под сомнение восстановление турсферы, поскольку с новыми негативными корректировками прогнозов ожидается рост стоимости продовольствия.

Таиланд столкнулся с сильнейшим за последние годы наводнением: значительная часть посевных площадей затоплена сезонными штормами и разлившимися реками, что угрожает росту цен на продовольствие, сообщил Bangkokpost. Популярные туристические направления, такие как Бангкок и Чиангмай, сообщили о затоплении улиц на этой неделе после сильных дождей, вызванных тайфуном Нору, из-за чего уровень воды в реках Чао Прайя и Пинг сильно поднялся. По официальным данным, наводнение затронуло 1.2 миллиона рай (160.000 гектаров) сельскохозяйственных угодий, в результате чего было повреждено почти 82.000 домов в 510 районах.

Учитывая, что в ближайшие несколько недель прогнозируются новые штормы, власти Таиланда предпринимают шаги для минимизации дальнейшего ущерба посевам и домам. Премьер-министр Прают Чан-Оча во вторник совершит поездку в пострадавшие от наводнения северо-восточные провинции для наблюдения за усилиями по оказанию помощи. В период с 1 января по 25 сентября в Таиланде выпало примерно на 24% больше среднего количества осадков, сообщил Исследовательский центр Kasikorn (KRC) со ссылкой на данные департамента погоды.

Наибольший ущерб нанесен урожаю риса, и это происходит на фоне прогнозов о меньших урожаях у крупных производителей, таких как Индия и Пакистан, которые пострадали от разрушительного наводнения в этом году. По оценкам центра, основной урожай риса в Таиланде может упасть примерно на 9% из-за наводнения, ущерба, нанесенного урожаю накануне сбора урожая, и высоких цен на удобрения.

«Текущее воздействие наводнения ударит по домохозяйствам, которые и так уязвимы из-за низкой покупательной способности, высокой стоимости жизни и высокой задолженности домохозяйств», — говорилось в отчете KRC.

Снижение производства риса и ущерб урожаям овощей и фруктов также могут стать плохими новостями для страны, которая борется с самой высокой продовольственной инфляцией за последние 10 лет. По словам Тима Лилахапхана, экономиста Standard Chartered Bank из Бангкока, цепочка сработает таким образом: удар по сельскому хозяйству усилит рост цен на топливо и электроэнергию и негативно повлияет на национальную валюту Таиланжа.

«Последствия наводнения могут стать дополнительным риском, который может возникнуть в следующем квартале или двух для Таиланда. Нам нужно отслеживать, повлияет ли это на производство или приведет к снижению ставок. Любое потенциальное воздействие на туризм, который, как мы надеемся, восстановится в следующем квартале или двух, на этот раз станет новым уроком для Таиланда, тем более что это надежда на восстановление экономики в следующем году», — пояснил эксперт.

Таиланд, который также является крупным производителем каучука и сахара, входит в число наиболее уязвимых стран мира к изменению климата. В то время как страна пострадала от наводнений в 2019, 2017 и 2011 годах, в последнее десятилетие некоторые регионы ощутили жуткие последствия от сильных засух.

В минувший вторник управляющий Банка Таиланда (BoT) Сетапут Сутивартнаруепут заявил, что оживление туризма обеспечит продолжение роста второй по величине экономики Юго-Восточной Азии в следующем году. Центральный банк ранее заявлял, что последствия наводнений нуждаются в тщательном мониторинге.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт