В среду в Испании началось судебное разбирательство дела о катастрофе поезда 2013 года, в результате которой погибли 80 пассажиров и 145 получили ранения. Об этом, как пишет «Европейская правда», сообщает AP.
Машинист поезда дальнего следования, который врезался в бетонную стену возле северо-западного города Сантьяго-де-Компостела, и бывший директор железнодорожной безопасности обвиняются в профессиональной халатности.
Прокуроры требуют четырех лет заключения, если машиниста Франсиско Хосе Гарсона и Андреса Кортабитарте, бывшего директора по безопасности государственной компании железнодорожной инфраструктуры ADIF, признают виновными в гибели и ранениях людей.
Кортабитарте вошел в суд через черный ход, чтобы избежать встречи с журналистами и жертвами катастрофы, которые митинговали перед зданием. Протестующий ударил его, когда Кортабитарте позже вышел через парадную дверь суда.
Испанское национальное телевидение показало видеокадры, на которых видно, как демонстранты выкрикивают в его адрес оскорбления.
Расследование аварии 24 июля 2013 года показало, что поезд двигался со скоростью 179 км/ч на участке с ограничением скорости 80 км/ч, когда сошел с рельсов. Расследование также показало, что машинист ответил на телефонный звонок проводника за несколько секунд до аварии.
Адвокат машиниста Мануэль Прието заявил журналистам в среду, что отсутствие указателей на участке железнодорожной линии, где произошла авария, и другие неадекватные меры безопасности спровоцировали сход с рельсов, а не телефонный звонок.
Ожидается, что судебный процесс продлится несколько месяцев и в нем примут участие 669 свидетелей.