Правоохранительные органы Швеции завершили осмотр мест взрывов на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2», укрепившись во мнении, что причиной утечек стала преднамеренная атака. Об этом сообщила Служба государственной безопасности Швеции в четверг, 6 октября.
«Мы можем подтвердить, что на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2″ в экономической зоне Швеции произошли взрывы, причинившие значительный ущерб газопроводам. Осмотр места преступления укрепил подозрения в серьезном саботаже», — говорится в пресс-релизе прокуратуры Швеции.
В ходе осмотра мест взрывов шведские правоохранители произвели выемки для анализа. «Продолжающееся предварительное расследование должно показать, может ли кто-либо быть объявлен подозреваемым, а затем привлечен к уголовной ответственности», — подчеркнули в службе госбезопасности. В данный момент оцепление в районе утечек снято.
Взрывы на «Северных потоках»
В конце сентября на двух нитках «Северного потока», а затем и на «Северном потоке — 2» были обнаружены в общей сложности четыре утечки. До этого сейсмологические станции в Швеции и Дании зафиксировали в том же районе сильные подводные взрывы.
В течение следующей недели из проложенных по дну Балтийского моря трубопроводов начал выходить газ. Утечки прекратились в начале октября.
Расследованием причин повреждения занимаются в Германии, Дании и Швеции. «Оценка соответствующих ведомств теперь однозначная — это результат предумышленных действий. Речь не идет о случайной аварии», — заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен, добавив, что власти «пока не располагают информацией о том, кто может стоять за всем этим».
Министр иностранных дел Швеции Анн Линде также написала, что «утечка газа на «Северном потоке» и «Северном потоке — 2″ в исключительных экономических зонах Дании и Швеции стала следствием взрывов, вероятно, вызванных диверсией».