Еврокомиссия хочет создать надзорный орган, контролирующий работу СМИ в странах-членах

Aussiedlerbote
Unsplash.com

План Евросоюза по свободе СМИ сейчас обсуждается как в странах-членах, так и в парламенте ЕС. Причины его появления очевидны. Еврокомиссия открыто указывает на проблемы со свободой прессы в Венгрии или Польше, где пренебрегается правило о независимом освещении событий.

Часто государство вмешивается напрямую в работу СМИ в своих странах, пишет RND. Например, в Венгрии премьер-министр Виктор Орбан обеспечивает свое влияние через богатых друзей, которые покупают газеты или телеканалы, чтобы транслировать свою точку зрения на события, происходящие в государстве и мире.

Таким образом, венгры мало что узнают, например, о ситуации с коронавирусом в своей стране или о текущем энергетическом кризисе.

План Евросоюза по свободе СМИ: борьба с вмешательством глав государств в работу прессы

Брюссель заявил, что хочет противостоять политическому и правительственному произволу в отношении СМИ. Среди мер — положения о независимости медиакомпаний, о распределении государственной рекламы, требования к надзору в государственном и частном секторах, правила прозрачности для владельцев газет и т.д. Однако самым важным инструментом является создание некого европейского органа, который в будущем будет наделен далеко идущими контрольными функциями в области СМИ. И вот здесь-то и возникает критика со стороны Германии и других стран.

Благие намерения ЕС могут обернуться «атакой» на СМИ европейских стран

Создав такой орган контроля над СМИ, Европейская комиссия хочет «устранить существенный элемент эффективной свободы», говорится в письме, которое немецкие издатели газет и журналов направили ее председателю Урсуле фон дер Ляйен.

В Германии спрашивают, почему СМИ из стран, где уже существуют различные проверенные и испытанные органы контроля (например, Совет прессы Германии), должны в будущем также подчиняться такому органу ЕС. Планируемая европейская гарантия существования общественного вещания также кажется издателям чрезмерной — это должно оставаться делом отдельных стран.

Кроме того, ЕС хочет, чтобы в будущем издатели и редакторы договаривались о «редакционной линии» и владельцы не вмешивались в нее. Немецкие журналисты не желают с этим мириться и говорят о «почти невероятной атаке на свободу прессы» со стороны ЕС.

В свою очередь, Союз немецких журналистов видит некоторые «правильные подходы» в стратегии, представленной Евросоюзом. Однако эта ассоциация также подчеркивает, что не следует «царапать» систему надзора за СМИ, которая и так хорошо функционирует в Германии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт