МВД Эстонии может аннулировать ВНЖ главы местной православной церкви

Европейская правда
Georg Mittenecker

В министерстве внутренних дел Эстонии не исключили аннулирования вида на жительство главы Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополита Евгения, дав понять, что решение будет зависеть от позиции митрополита относительно войны на Украине. Об этом, как пишет «Европейская правда», сообщает портал ERR.

«Если есть законные основания для аннулирования вида на жительство, и это окажется необходимым, то аннулировать его можно в любое время, независимо от места пребывания владельца вида», — сказал глава отдела по делам религий МВД Ильмо Ау, указав на то, что митрополит Евгений сейчас находится в России.

Эстонские власти хотят, чтобы митрополит Евгений занял публичную позицию по поводу заявления патриарха Московского Кирилла, в котором глава Русской православной церкви оправдал военные действия на Украине.

С этой целью Евгения на прошлой неделе пригласили на встречу с вице-канцлером МВД Райво Кюйтом, но поскольку митрополита в то время не было в Эстонии, министерство посетили викарий Сергий и протоиерей Ювеналий как его представители.

«Мы хотели бы узнать позицию Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦМП) как организации и ее руководителя по поводу заявлений патриарха Кирилла, прозвучавших в воскресенье, 25 сентября. Мы также подчеркнули необходимость того, чтобы ЭПЦМП публично разъяснила и сообщила в Эстонии свои взгляды по поводу выступления Кирилла», — сказал Ильмо Ау.

Патриарх Кирилл заявил 25 сентября, что в войне против Украины российские солдаты выполняют свое призвание и долг перед родиной и обществом, поэтому их действия можно сравнить с самопожертвованием. По словам Кирилла, погибшим российским солдатам будут прощены абсолютно все их грехи.

Ау отметил, что 28 сентября вице-канцлер Кюйт ясно дал понять представителям ЭПЦМП, что выступление патриарха Кирилла можно считать очевидной деятельностью по оказанию влияния и оправданием действий РФ на Украине.

«В Эстонии такая деятельность по оказанию влияния не разрешена, и церковь должна обеспечивать для своей религиозной общины свободное от оказания влияния богослужение. Кроме того, недопустимо, чтобы позиции церкви и главы церкви могли быть истолкованы как такая деятельность по оказанию влияния. Если такая деятельность по оказанию влияния имеет место, то применяются санкции, которые соответствуют характеру деяния и мотивам лица, его совершившего», — предостерег Ау.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт