Дания сообщила о прекращении утечки газа из «Северных потоков»

Радио Свобода
Twitter

Датское энергетическое агентство в воскресенье 2 октября сообщило, что утечка газа из газопровода «Северный поток» в Балтийском море прекратилась. Об этом уведомила компания-владелец газопровода Nord Stream AG.

Вечером в субботу было объявлено о том, что прекратилась утечка и из газопровода «Северный поток-2». На обоих газопроводах стабилизировалось давление, газа в них больше нет.

Газпроводы были повреждены 26 октября, утечки были зафиксированы сразу в четырёх местах в экономических зонах Дании и Швеции. Пострадали три нитки газопроводов из четырёх. По данным «Газпрома», в поврежденных газопроводах находилось около 800 млн кубометров газа, что равноценно потреблению Дании за три месяца.

Причины случившегося по-прежнему не ясны, однако как страны ЕС, так и Россия и США утверждают, что речь шла о сознательной диверсии — объём разрушений беспрецедентен и, как считают специалисты, не мог быть вызван простой аварией. В пользу диверсии говорит и почти одновременный выход трубопроводов из строя.

В германской прессе появлялись сообщения о том, что газопроводы, сооружение которых стоило миллиарды долларов, невозможно будет починить. Вице-премьер российского правительства Александр Новак в воскресенье заявил, что «есть технические возможности» восстановить инфраструктуру, однако это потребует времени и денег.

Программа ООН по окружающей среде заявила, что повреждение системы газопроводов привело, вероятно, к крупнейшему из когда-либо зарегистрированных выбросов метана. В ходе анализа спутниковых снимков был обнаружен огромный шлейф высококонцентрированного метана, который наносит ущерб окружающей среде.

Исследователи из канадской организации GHGSat, которая использует спутники для мониторинга выбросов метана, оценили скорость утечки в одной из четырех точек разрыва в 22 920 килограммов в час. Это эквивалентно сжиганию около 286 тонн угля каждый час, говорится в заявлении GHGSat.

Утечки в газопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» произошли в ночь на 26 сентября возле датского острова Борнхольм в Балтийском море. Власти Евросоюза заявили, что газопровод был поврежден намеренно. Президент США Джо Байден назвал повреждение газопроводов сознательным актом диверсии. Страны ЕС и США официально пока не заявляли о том, кого они считают ответственными за случившееся, расследование только начато.

Ранее российский президент Владимир Путин, выступая в Кремле с речью об аннексии украинских территорий, обвинил «англосаксов» в том, что они совершили диверсию на газопроводах, не приведя доказательств. По словам Новака, США, Украина и Польша ранее высказывались против сооружения газопроводов. Он, однако, не стал прямо обвинять эти страны в диверсии.

Прокачка газа по «Северному потоку – 1» была остановлена в конце августа, как утверждает российская сторона, по техническим причинам. «Северный поток – 2» не был запущен в эксплуатацию – после российского вторжения в Украину против него были введены санкции. Предполагаемая диверсия произошла на фоне войны в Украине и резкого обострения отношений между Москвой и странами Запада.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт