«Это не ковбойский фильм»: папа Франциск высказался о войне на Украине

focus.ua
aa.com.tr

Папа Римский Франциск посетил столицу Казахстана, где встретился с иезуитами. В ходе разговора глава Ватикана прокомментировал ситуацию в Украине и заявил, что ошибочно считать этот конфликт войной только между Россией и Украиной, так как речь идет о мировой войне. Об этом пишет издание ордена иезуитов La Civiltà Cattolica.

«Идет война, и я думаю, что было бы ошибкой думать, что это ковбойский фильм, где есть хорошие и плохие парни. Также ошибочно думать, что это война между Россией и Украиной и не более. Нет, это мировая война», — отметил Франциск.

По его словам, в этой войне жертвой является несомненно Украина, однако в причинах возникновения вооруженного конфликта следует разобраться. Папа считает, что существуют международные факторы, которые способствовали провоцированию войны. Он вспомнил случай, когда еще в декабре прошлого года один из глав государств выразил обеспокоенность тем, что НАТО продвигаются на Восток.

«НАТО стала стучать в ворота России, не понимая, что русские являются имперцами и боятся отсутствия безопасности границ. Он выразил опасение, что это спровоцирует войну, и она разразилась через два месяца», — рассказал Франциск.

Глава Ватикана в связи с этим отметил, что сейчас мировые империалисты находятся в состоянии конфликта, потому что, когда они чувствуют некую опасность, то в качестве единственного ответа на нее развязывают войну.

«Я не сомневаюсь, что мы уже живем в условиях Третьей мировой войны. За столетие мы видели три: одну между 1914 и 1918 годами, другую между 1939 и 1945 годами, и вот теперь мы переживаем эту», — убежден Франциск.

Он также подчеркнул, что в этой войне страдает и украинский и русский народ, и платят за страдания именно бедные люди, что приводит к умножению обоюдной ненависти. Поэтому жертвы в этой ситуации — обычные люди, которые расплачиваются за безумства войны своей собственной жизнью.

«Платят, как всегда, бедные люди. И это порождает ненависть. Те, кто развязывает войны, забывают о человечности и не смотрят на реальную жизнь людей, а ставят во главу угла партийные интересы и власть», — подчеркнул глава Ватикана.

Также папа Франциск напомнил собеседникам о своих заявлениях относительно развязанной Кремлем войны, в которых он назвал вторжение на Украину неприемлемой отвратительной, бессмысленной, варварской, кощунственной агрессией.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт