С 1 января Эстония прекращает импорт российского газа

Европейская правда
Scanpix/AFP

Правительство Эстонии приняло постановление, которым вводит запрет на импорт и покупку природного газа из России со следующего года. Об этом сообщило издание Postimees, пишет «Европейская правда».

Запрет будет действовать также и на предоставление услуг, связанных с транзитом, на импорт природного газа и покупку с целью транзита или закачки в сети распределения.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу отметил, что еще в апреле в правительстве Эстонии договорились прекратить импорт российского газа в страну до конца 2022 года и компенсировать эти поставки благодаря арендованному СПГ-терминалу. Теперь это решение закреплено официально.

Цель — оказать давление на Россию, чтобы она прекратила военные действия на Украине, поскольку природный газ является важным источником доходов России, добавил Рейнсалу.

Решение повлияет прежде всего на газовые предприятия Эстонии, которые имеют лицензии на импорт российского газа. Для бытовых потребителей эта мера не приведет к изменению в поставках, поскольку с апреля 2022 года природный газ из России в Эстонию почти не поставлялся.

По словам министра экономики и инфраструктуры Рийны Сиккут, решение не влияет на безопасность поставок газа в Эстонию.

«Чтобы обеспечить наличие газа после окончания российского импорта, мы сделали несколько шагов, например, создали техническую базу для приема поставок сжиженного газа и увеличили пропускную способность существующих точек подключения. Чтобы еще больше снизить риски, мы также создали государственный стратегический резерв газа в Центре стратегических ресурсов Эстонии», — сказал Сиккут.

Ранее сообщалось, что Эстония с опережением графика достраивает причал для совместного с Финляндией СПГ-терминала.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт