Ураган «Иэн» полностью обесточил Кубу и движется к Флориде

bbc.com
a-tv.md/ru

Как сообщило кубинское правительство, остров оказался полностью обесточен после того, как ураган «Иэн» обрушился на его западную оконечность.

По словам официальных лиц, одну из главных электростанций не удалось снова включить, и система энергоснабжения полностью вышла из строя.

Пока известно о двух погибших. Сообщается также о множестве разрушенных зданий.

Ураган «Иэн», которому присвоена третья категория (скорость ветра до 195 км/ч), в настоящее время надвигается на Флориду.

Во вторник глава управления электроэнергетики объявил по кубинскому государственному телевидению, что в результате выхода из строя национальной системы электроснабжения на острове произошло отключение электроэнергии, в результате чего 11 млн человек остались без света.

Журналист государственного информационного агентства сообщил, что теплоэлектростанция «Антонио Гитерас» также не функционирует.

Эта станция, расположенная в Матансасе, в 100 км к востоку от Гаваны, — важнейшая электростанция Кубы. Его отключение означает, что в настоящее время на острове вообще не производится электроэнергия.

Синоптики предупредили, что в некоторых регионах Кубы может выпасть до 30 см дождя.

Майелин Суарес, жительница Пинар-дель-Рио, сказала, что ночь понедельника, когда разразился шторм, была самой мрачной в ее жизни.

«Мы чуть не лишились крыши нашего дома, — рассказала она агентству Рейтер. — Мы с мужем и дочерью привязали ее веревкой, чтобы не улетела».

Президент Кубы Мигель Диас Канель посетил провинцию и пообещал в «Твиттере, что страна «преодолеет невзгоды».

Как сообщает Национальный центр ураганов США, пройдя над Кубой, «Иэн» набирает силу в юго-восточной части Мексиканского залива.

Во вторник вечером ураган добрался до Флорида-Кис, цепи островов у южной оконечности штата Флорида.

Ожидается, что он доберется до западного побережья Флориды поздно вечером в среду.

«Иэн» находился примерно в 125 км от побережья в 05:00 по местному времени (09:00 по Гринвичу), когда Национальный центр ураганов объявил, что он стал ураганом четвертой категории. Это означает чрезвычайную опасность: по прогнозам, скорость ветра может достигать 240 км/ч.

Губернатор Флориды Рон Десантис в минувшие выходные объявил чрезвычайное положение во всей Флориде и задействовал 5 тыс. военнослужащих Национальной гвардии.

«Иэн», вероятно, потеряет скорость по мере приближения к Флориде и задержится над штатом, что угрожает очень сильными дождями — до 55 см в некоторых районах.

По словам официальных лиц, район Тампы может подвергнуться первому прямому удару урагана с 1921 года, и вдоль побережья может наблюдаться трехметровый штормовой нагон.

«Прошло около 100 лет с тех пор, как в Тампе был сильный ураган. Им просто везло в течение долгого времени», — сказал Эрик Сална, заместитель директора Международного центра исследования ураганов.

Тампа — один из самых густонаселенных районов штата. За последние 50 лет застройка береговой линии этого региона протяженностью почти 11200 км резко увеличилась, при этом здания расположены в основном невысоко над уровнем моря.

Национальный центр ураганов заявил, что вероятность повреждений от ветра и воды вдоль западного побережья Флориды составляет 100%.

Директор Института экстремальных явлений в Международном университете Флориды Ричард Олсон выразил беспокойство в связи с недостаточно активной эвакуацией. Более 2,5 миллионов жителей Флориды в ряде прибрежных городов начали эвакуацию, а в некоторых районах полиция ходит по домам и просит людей покинуть свои дома.

Мэр Тампа-Бэй Джейн Кастор заявила во вторник, что город также введет комендантский час для оставшихся жителей.

«Это не учения, — сказала она жителям. — Я не знаю, может ли быть намного хуже, но я уверена, что существует сценарий, по которому все будет еще хуже».

Губернатор Флориды Рон Десантис во вторник выступил с собственным предупреждением, заявив тем, кто находится в зоне эвакуации: «Ваше время истекает».

Жители скупают бутылки с водой оптом, заколачивают окна и заносят в дома садовую мебель. Школы и университеты также отменили занятия на неделю.

Тематические парки Disney World, Sea World и Busch Gardens в Тампе закрываются из-за приближающегося шторма, а НАСА вновь отложило запланированный запуск с Космического центра Кеннеди.

Ракету Artemis, запуск которой и так уже дважды откладывался, отвезли со стартовой площадки в сборочный цех.

Соседний штат Джорджия также объявил чрезвычайное положение и привел в состояние готовности 500 военнослужащих Национальной гвардии.

Карибский бассейн все еще не оправился от последствий урагана «Фиона», который пронесся по региону на прошлой неделе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт