Число въезжающих россиян в Финляндию увеличилось на 80%

Русская служба BBC
Twitter / Jussi Nukari / AP / TASS

Число въезжающих россиян в Финляндию за неделю увеличилось более чем на 80%. Из-за жестких ограничений на въезд очереди здесь сильно меньше, чем на границе с Грузией.

По данным пограничного агентства Евросоюза Frontex, за последнюю неделю в ЕС въехало 66 тыс. россиян, что примерно на 30% больше, чем неделей ранее.

Frontex сообщает, что большинство въехало через финские и эстонские КПП, причем число въезжающих в Финляндию значительно увеличилось после объявления мобилизации.

 

Сколько россиян сбежало из страны от мобилизации

Издание Associated Рress сообщает, что более 194 000 граждан бежали из РФ после объявления о частичной мобилизации.

Более 53 000 россиян отправились в Грузию, о чем заявили в МВД страны. Еще 98 000 пересекли границу Казахстана.

В Финляндии сообщили о более 43 000 прибывших россиян.

 

 

Всего с конца февраля более 1 303 000 граждан России въехало в Европейский союз через его сухопутные границы. В то же время более 1 273 000 граждан России вернулось в Россию через ее сухопутную границу с ЕС.

Большинство из этих людей имеет вид на жительство или визы государств-членов ЕС или ассоциированных стран Шенгенского соглашения, другие имеют двойное гражданство.

Страны ЕС также сообщают о том, что в страны Евросоюза продолжают приезжать нуждающихся во временной защите граждане Украины, которые бегут из оккупированной восточной части страны через Россию.

По оценкам Frontex, число незаконных пересечений границы, вероятно, увеличится, если Российская Федерация решит закрыть границу для потенциальных призывников.

«В краткосрочной перспективе мы, вероятно, увидим рост числа российских граждан в пунктах пересечения границы с ЕС — из-за неопределенности, связанной с продолжающейся мобилизацией в Российской Федерации. В более долгосрочной перспективе возможен рост случаев нелегального пересечения границ ЕС с Россией и Украиной. Также могут участиться случаи нелегального пребывания в Евросоюзе российских граждан, уже находящихся в государствах-членах ЕС», — предполагает пограничное агентство Евросоюза.

19 сентября Польша, Литва, Латвия и Эстония ввели ограничения на въезд граждан России, путешествующих исключительно с целью туризма или отдыха. Аналогичные ограничения рассматриваются в Финляндии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт