Ученые продемонстрировали, как процессы глобального потепления преображают голубые водоемы в мутные коричневато-зеленые.
Оттенок озер зависит от множества факторов, прежде всего — от количества и характера отложений и водной растительности. Также немаловажное значение имеет атмосферная температура, количество осадков, глубинные параметры водоема и др.
На голубые приходится меньше 33 % озер планеты, остальные отличаются буро-зеленым оттенком. Преимущественно голубыми озерами могут похвастать ландшафты высоких широт с прохладным климатом, обильными осадками и оледенением в зимний период. Зелено-бурых озер много в засушливой местности в глубине континентов, а также вдоль побережий.

В Северно-Каролинском Университете проанализировали больше пяти миллионов фото, сделанных спутником Landsat-8, на которых были запечатлены 85 360 озер и водохранилищ в период 2013–2020 гг. Выяснилось, что голубые озера становятся все более редким явлением. При росте температуры в воде начинают размножаться водоросли, а это чревато ухудшением качества воды и прямым негативным влиянием на уровень жизни и здоровье людей.