Путин предоставил Сноудену российское гражданство

Русская служба BBC
Скриншот

Российский президент Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство американца Эдварда Сноудена, который после разглашения данных о программах американских спецслужб по слежке уже больше девяти лет живет в России.

В опубликованном во вторник указе Путина 72 фамилии людей, которым он дает гражданство, есть среди них и Сноуден. Кремль отдельно не комментировал предоставление ему гражданства.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) подал заявление на российское гражданство еще в ноябре 2020 года. Они с женой Линдси Миллс тогда ждали ребенка. Сноуден подчеркивал, что они с супругой «останутся американцами» и будут воспитывать своего сына «в соответствии с ценностями Америки», включая свободу высказывать свое мнение.

В России Сноуден находится с июня 2013 года. В августе 2014 года он получил вид на жительство на три года, в 2017 году он был продлен. В конце октября 2021 года Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России.

Сноуден передал журналистам газет Washington Post и Guardian информацию о масштабной слежке, которой занималась АНБ. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву. В московском аэропорту Шереметьево он больше месяца сидел в транзитной зоне.

В США ему заочно предъявили обвинения в шпионаже и похищении госсобственности. За разглашение секретных сведений ему грозит до 30 лет тюрьмы.

В интервью каналу Си-би-эс Сноуден говорил, что хотел бы вернуться домой, но сделает это только в случае, если ему позволят строить в суде свою защиту на том основании, что он действовал в интересах общественности.

Решение о выдаче гражданства Сноудену принято на фоне военных действий на Украине, которые были осуждены всеми западными странами и привели к международной изоляции Москвы.

21 сентября Путин объявил о частичной мобилизации граждан России.

Сноуден не подлежит призыву по мобилизации, заявил Интерфаксу его адвокат Анатолий Кучерена: «Поскольку Эдвард не служил в российской армии, не имеет практики и опыта военной службы, он не подлежит призыву».

На вопрос, почему процесс получения российского паспорта так растянулся, адвокат ответил: «Он получал гражданство на общих основаниях, выполнив все условия законодательства РФ о гражданстве».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт