Финляндия закроет въезд для бегущих от мобилизации россиян

Русская служба BBC
nv.ua

Финляндия в ближайшие дни запретит гражданам России въезжать в страну с туристическими целями по любым шенгенским визам. Аналогичные решения ранее приняли Польша, Литва, Латвия, Эстония.

Сообщение о том, что правительство Финляндии приняло «принципиальное решение о существенном ограничении» въезда в страну россиян и выдачи им шенгенских виз, в пятницу было опубликовано на сайте президента Финляндии Саули Ниинистё.

Вскоре с заявлением выступил министр иностранных дел страны Пекка Хаависто. На пресс-конференции, текстовую трансляцию которой вела газета «Хельсингин саномат», он сообщил, что въезд в Финляндию гражданам России будет разрешен только с целью работы, учебы и посещения родственников.

«Всем тем, кто пересекает границу с целью туризма, запрещен въезд в страну. Это относится как к тем, кто путешествует по шенгенским визам, ранее выданным Финляндией, так и к тем, кто путешествует по шенгенским визам других стран», — сказал министр.

Ранее жесткие ограничения на въезд для россиян ввели Польша, Литва, Латвия, Эстония. Запрет касается пересечения границ этих стран гражданами России с действующими шенгенскими визами.

Исключение сделано для водителей фур, дипломатов и граждан, въезжающих по семейным и гуманитарным причинам.

После начала войны в Украине ЕС закрыл небо для российских самолетов. В Европу уехать можно было на машине или автобусе через Латвию или Эстонию.

Финляндия, также граничащая с Россией, до сих пор не присоединялась к новым ограничительным мерам.

После объявления главой Кремля Владимиром Путиным мобилизации россияне массово бегут из РФ, из-за чего на границах с соседними странами образовались огромные пробки.

Об этом свидетельствуют обнародованные в соцсетях видео очевидцев. Многие россияне, вместо организации протестов против путинского режима предпочли уехать в Грузию, в результате чего на Верхнем Ларсе скопилось огромное количество автомобилей.

Аналогичная ситуация сложилась и на границе с Финляндией, куда ближе всего оказалось гражданам РФ, живущим в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В свою очередь буряты из Улан-Удэ бегут через Кяхту в Монголию.

Более обеспеченные россияне отправились за границу с куда большим комфортом, купив себе билет на самолет, однако, кроме денег, для этого понадобилась и большая удача, поскольку места на ближайшие рейсы закончились еще в первые часы после обращения президента РФ Владимира Путина, которое и спровоцировало всю эту панику.

Напомним, 21 сентября, Путин объявил в России «частичную мобилизацию». По словам министра обороны Сергея Шойгу, он планирует отправить на фронт еще 300 тысяч резервистов. После этого россияне начали массово скупать билеты в другие страны, чтобы избежать участия в войне в Украине.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт