Польша продолжает требовать компенсацию за Вторую мировую войну у Германии и России

Европейская правда
Tomazz Gzell/PAP

Сейм Польши принял резолюцию, в которой призывает Германию выплатить репарации за нанесенный стране ущерб в результате агрессии нацистской Германии — отметив, что планирует аналогичный шаг в отношении России как правопреемницы СССР. Как пишет «Европейская правда», об этом сообщает PAP.

«Польша никогда не отказывалась от претензий к Германии; Сейм Республики Польской призывает правительство Германии признать политическую, историческую и финансовую ответственность за все последствия развязывания Второй мировой войны», — говорится в тексте.

Проекты резолюций были внесены правящей партией «Право и справедливость», «Гражданская платформа» и «Польская крестьянская партия». На заседании комитета был взят за основу проект партии власти, который дополнили поправками. Одной из них слово «репарации» заменили на «компенсации».

В тексте вспоминают все преступления нацистской Германии против Польши и подчеркивают, что страна так и не получила должной компенсации и никогда не отказывалась от нее.

«Заявления о том, что требования к Германии были сняты правовым способом или ограничены во времени, не имеют оснований ни моральных, ни юридических», — говорится в резолюции.

Кроме того, отмечают, что Польша до сих пор не получила должной компенсации за ущерб, нанесенный СССР. «Эти потери требуют идентификации и презентации соответствующих оценок, что будет основой для соответствующих действий в отношении Российской Федерации», — отмечают в тексте.

Напомним, правящая партия «Право и справедливость» подняла вопрос в очередную годовщину нападения гитлеровской Германии на Польшу. Более половины поляков считают, что Германия все еще должна Польше репарации за Вторую мировую войну.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт