Перестрелка на границе Таджикистана и Киргизии: есть погибшие

DW
DW

На границе между Таджикистаном и Киргизией произошла перестрелка. Киргизская погранслужба обвинила таджикских военных в том, что те заняли позиции на неописанном участке совместной границы. В свою очередь таджикская сторона заявила, что ее солдаты подверглись обстрелу безосновательно, сообщает DW.

По данным Душанбе, таджикские военные открыли ответный огонь. Между тем Погранслужба Киргизии сообщила, что обстановка на границе остается напряженной, таджики периодически открывают огонь.

В последние годы на границе между этими странами неоднократно происходили конфликты. Нынешняя перестрелка, однако, приобретает особое значение на фоне вновь вспыхнувшего вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном, отмечает агентство Reuters.

На данный момент известно, что Киргизия и Таджикистан согласовали отвод войск в постоянные места дислокации. Договоренность достигнута в ходе первого раунда переговоров руководства Согдийской области Таджикистана и руководителей правоохранительных органов Киргизии, сообщает в среду, 14 сентября, «Интерфакс» со ссылкой на администрацию Баткенской области Киргизии.

По словам представителя администрации, стороны также договорились установить пункты совместного управления и назначить из числа руководителей правоохранительных органов двух стран ответственных на местах. «На данный момент перестрелка прекращена на всех участках, работа по урегулированию ситуации продолжается», — сообщили далее в областной администрации.

Делегации обеих стран встретились в местности Радар в Баткенской области Киргизии. В их состав вошли представители пограничных служб, руководители отделов силовых структур, правоохранительных органов и районных администраций двух республик.

По данным таджикских СМИ, в результате стрельбы в трех приграничных районах убиты двое таджикских военных, 11 человек ранены. Шесть пострадавших пограничников и пять местных жителей доставлены в больницу, написало издание «Азия-Плюс» со ссылкой на представителей джамоата Воруха и Центральной больнице города Исфары. Официальных данных о потерях пока не поступало.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт