Северная Македония просит Венгрию об экстрадиции экс-премьера, пять раз осужденного на родине

Armenpress
artzeus.pro

Министерство юстиции Северной Македонии в понедельник в третий раз обратилось к Венгрии с просьбой экстрадировать бывшего премьера Николу Груевского, которому на родине заочно вынесли пять приговоров по делам о коррупции и злоупотреблении властью. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на сообщение македонского Минюста.

«По состоянию на сегодняшний день один запрос на экстрадицию Груевского был направлен в ноябре 2018 года, а второй — в июне 2019 года. Запрос на экстрадицию касается всех дел, по которым, как нам известно, идет производство в судебных органах Северной Македонии», — говорится в сообщении.

Ранее Будапешт отклонял запросы Северной Македонии на экстрадицию бывшего главы ее правительства, поскольку, согласно венгерскому законодательству, запрещена экстрадиция человека в страну, из которой он сбежал для получения политического убежища.

Груевский был премьером Северной Македонии с 2006 по 2016 годы. В 2015 году разразился скандал, когда стало известно, что его правительство незаконно прослушивало телефонные звонки политиков, судей, журналистов и дипломатов. Это стало причиной отставки премьера и поражения на выборах.

Груевский сбежал в Венгрию еще до объявления первого приговора по делу, которое велось против него, в 2016 году. В ноябре 2018-го Венгрия предоставила ему политическое убежище от якобы преследования правительства тогдашнего македонского премьера Зорана Заева.

На родине бывшему премьеру вынесли уже пять приговоров, согласно которым он должен отбыть 12 лет тюрьмы. Кроме того, в судах рассматриваются еще два дела, грозящие Груевскому 25-летним заключением.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт