Загрязнение и изменение климата в XXI веке подвергнет дополнительному «климатическому наказанию» сотни миллионов людей, говорится в докладе Всемирной метеорологической организации.
По словам метеорологов, усиление волн тепла, увеличение количества лесных пожаров приведут к ухудшению качества воздуха, нанося вред здоровью человека и экосистемам. Жаркие и засушливые условия в 2022 году усугубили проблему распространение лесных пожаров на западе Северной Америки и в Сибири, вызвав повсеместное повышение уровня содержания мелких твердых частиц (PM2.5, частицы диаметром 2,5 микрометра или меньше), наносящих вред здоровью.
Читайте нас также

«По мере нагревания земного шара ожидается увеличение количества лесных пожаров и связанного с этим загрязнения воздуха даже при сценарии с низким уровнем выбросов. Помимо воздействия на здоровье человека это также окажет негативное влияние на экосистемы, поскольку загрязнители воздуха оседают из атмосферы на поверхность Земли», - заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.
Таалас отметил, что во время волн тепла в Европе и Китае стабильно высокие показатели атмосферных условий, солнечный свет и низкая скорость ветра способствовали высокому уровню загрязнения. «Это предвестие будущего, потому что мы ожидаем дальнейшего увеличения частоты, интенсивности и продолжительности волн тепла, что может привести к еще большему ухудшению качества воздуха - явлению, известному как «климатическое наказание», - добавил он.
«Климатическое наказание» относится непосредственно к усилению влияния изменения климата на образование приземного озона, который негативно влияет на воздух, которым дышат люди. Наиболее суровое прогнозируемое «наказание» ожидает в основном Азию - регион, где проживает примерно четверть населения Земли.
Качество воздуха и климат взаимосвязаны, поскольку химические соединения, которые приводят к деградации качества воздуха, обычно выбрасываются вместе с парниковыми газами. При сжигании ископаемого топлива (основной источник диоксида углерода) в атмосферу также выбрасывается оксид азота, который может вступать в реакцию с солнечным светом и приводить к образованию озона и нитратных аэрозолей.
Частицы PM2.5 представляют серьезную опасность для здоровья при вдыхании в течение длительного времени. Источники опасности - выбросы от сжигания ископаемого топлива, лесные пожары и разносимая ветром пустынная пыль. Интенсивные лесные пожары в последние годы привели к аномально высоким концентрациям PM2.5 в Сибири и Канаде, а также на западе США. Концентрация PM2.5 в Восточной Сибири достигла небывалого уровня, что обусловлено в основном повышением температур и сухостью почвы.
По оценкам климатологов, вероятность случаев катастрофических лесных пожаров, подобных тем, которые наблюдались в центральной части Чили в 2017 году, в Австралии в 2019 году или на западе США в 2020 и 2021 годах, к концу этого столетия может возрасти на 40-60 % при сценарии с высоким уровнем выбросов и на 30-50 % при сценарии с низким уровнем выбросов.
Если выбросы парниковых газов останутся высокими, а глобальная температура повысится на 3°C по сравнению с доиндустриальными уровнями ко второй половине XXI века, то уровни приземного озона повысятся в сильно загрязненных районах, особенно в Азии - на 20 % в Пакистане, северной части Индии и Бангладеш, и на 10 % в восточной части Китая.













































































