ЕС готовит закон для защиты СМИ от государственного вмешательства

Европейская правда
ЕС готовит закон для защиты СМИ от государственного вмешательства
Unsplash.com

Европейская комиссия готовит законодательство для европейских СМИ, направленное на защиту журналистики от государственного влияния и слежки. Как сообщает «Европейская правда», об этом пишет Politico со ссылкой на проект документа.

Европейский закон о свободе медиа, который планируется обнародовать на этой неделе, может дать Брюсселю новые инструменты для усиления гарантий против государственного контроля над общественными и коммерческими СМИ, которые проходят через политические назначения в наблюдательных советах и ​​скрытое финансирование через рекламу.

Согласно запланированным новым правилам, медиаорганизации должны будут объявить, кто ими владеет прямо или косвенно, и указать, кто их акционеры.

Такая ясность является «решающей» для читателей и зрителей, чтобы определить и понять потенциальные конфликты интересов, чтобы они могли прийти к обоснованному мнению, говорят чиновники в проекте. Это необходимое условие «активного участия в демократии».

Законопроект является ответом Европейской комиссии на растущие угрозы свободе СМИ в Европе. Венгрия и Польша усилили усилия по контролю над СМИ на фоне баталий с Брюсселем из-за политических попыток подорвать верховенство права.

По данным «Репортеров без границ», в последнее время свобода печати также ухудшилась в других европейских странах. Греция, страна ЕС с самым низким рейтингом свободы прессы, погрязла в скандале после того, как стало известно о прослушивании телефонов журналистов ее Национальной разведывательной службой.

У нескольких стран ЕС нет национальных правил защиты журналистов от слежки, а СМИ – от государственного контроля, говорится в проекте Комиссии. Новые правила могут дать юристам по всей Европе гораздо более сильный арсенал для привлечения к ответственности правительств ЕС.

Новый закон также обеспечит новые инструменты для борьбы с наблюдением правительств ЕС за журналистами, в сфере, где Комиссия сейчас почти бессильна.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •