Жители Тарту шокированы «сюрпризом» природы — выпал град размером со спичечный коробок

Postimees.ee
Кайро Кийцак

В понедельник днем Тарту и Валгаский уезды пострадали от сильного грозового ливня, а в некоторых местах выпал и град размером со спичечный коробок, пишет Elu24.

Синоптик Кайро Кийцак написал на своей странице в Facebook, что градины диаметром 3-3,5 см можно было увидеть в районе Аакре, Тартуского уезда, незадолго до 17:00. Кийцак приложил к посту фото, где сравнил градины со спичечным коробком.

Женщина, приславшая фотографию синоптику, говорит, что хотя градины действительно пугающе большие, к счастью, ледяная крошка, упавшая с неба, не причинила никакого вреда, и град ничего не разбил. «На нашей ферме выпало только немного града, однако, дождя, к сожалению, не было», — говорит она.

В половине пятого вечера в Рынгу прошел сильный ливень, видео было опубликовано в группе Facebook:

Рейн, снявший видео, на момент запроса комментария находился на работе и не смог оценить ущерб, нанесенный градом, но говорит, что силы природы, безусловно, нанесли некоторый ущерб его имуществу. «Завтра я поеду на ферму в Рынгу, чтобы посмотреть, не пострадали ли яблоки…», – грустно сказал Рейн.

Аво, который живет недалеко от Канепи и уже пережил сильный град в конце июня, сказал, что град, с которым он столкнулся, сильно повредил картофель и огурцы.

Как сообщалось, из-за грозы в понедельник вечером прервано электроснабжение у 5200 клиентов Sadales tīkls в западной части Латвии — в Салдусском, Кулдигасском и Тукумском районах. В свою очередь, от удара молнии сост Калпакса в Лиепае застрял в разведенном состоянии на несколько часов.

Незадолго до 11 часов техперсонал вернул его на исходное положение механически и он доступен для движения. Сейчас специалисты выясняют, насколько серьезное повреждение, и как быстрее его устранить.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт