Литовский бизнес шокирован скачком цен на электричество и просит провести расследование

Delfi.lt
Литовский бизнес шокирован скачком цен на электричество и просит провести расследование

В среду на рынке электроэнергии был установлен новый рекорд — 4000 евро за МВт, или 4 евро за кВт/ч. Это новый рекорд – почти в два раза больше, чем в середине июля. Представители литовского бизнеса и эксперты в интервью Delfi называют ситуацию неадекватной, некоторые даже призывают поднимать этот вопрос в масштабе Евросоюза.

Во вторник цена на бирже Nord Pool в зонах для Латвии и Литвы колебалась между 460-1500 евро, а в 18-19 ч. подскочила до 4000 евро (эта цена, которая будет действовать в среду). Такой пик наблюдался и в Эстонии. Затем цена заметно снизилась.

Представитель Elektrum Lietuva Мартинас Гига сказал, что это еще не последний «рекорд». «Мы и сами не ожидали такого роста. Никак иначе это невозможно объяснить, как только комплексом причин, о которых не раз шла речь. Это снижение предложений в регионе, жаркая и сухая погода, недостаток воды в резервуарах, дорогой газ, рост цен на экологические разрешения, война, начатая Россией и связанные с ней последствия, недостаток «зеленых» мощностей», – перечислил он причины.

Президент Литовской конфедерации бизнеса Андрюс Романовскис сказал, что ситуация шокирует, а такие цены включат в стоимость продукции.

«В этом мы рекордсмены в Европе. Очевидно, что все эти рыночные, биржевые механизмы, соединения и т.д., которые строили, чтобы сделать электричество дешевле, – не работают(…). По бирже живет весь бизнес, и, вероятно, общественные услуги. По тому, какие устанавливаются цены, ситуация близка чрезвычайной, такую проблему надо решать в европейском масштабе», – убежден он.

Романовскис считает, что определенные рыночные механизмы или искажены, или неверны.

«Электричество — жизненно необходимый продукт. Больницы подключены к электричеству. Мы без электричества не можем жить. Это европейские вещи, регулируемые, тут должен вступить Евросоюз и как-то остановить, ведь у Литвы как страны нет рычагов управления этим. Мы просто платим дороже и не дай Бог еще придется снижать потребление», — сказал президент ЛКБ.

Он напомнил, что сейчас много говорят о бытовых потребителях, но надо помнить и о бизнесе, который давно покупает электричество по биржевым ценам. Минэнерго во вторник вечером сообщило, что министр Дайнюс Крейвис обратился в Государственную службу регулирования энергетики с просьбой расследовать ситуацию на бирже.

Напомним, 4 евро за киловатт-час — столько придется платить сегодня с 18:00 до 19:00 тем, у кого биржевой тариф на электричество. Остальную часть дня электричество по биржевому тарифу также будет стоить в основном свыше 70 евроцентов за киловатт-час. Это максимальный уровень цен на бирже NordPoolSpot, который означает, что в этот час кто-то из производителей электроэнергии был готов поставлять ее только по максимальной цене или же предложенный объем был недостаточным, чтобы покрыть весь спрос.

Фактически такая ситуация говорит о большом дефиците электроэнергии именно в странах Балтии, поясняет директор Латвийской ассоциации электроэнергетиков и энергостроителей Гунар Валдманис, пишет Latvijas avīze.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •