Эстония запретит въезд граждан России с 18 августа

Delfi.lt

Правительство Эстонии ограничит въезд граждан России в Эстонию с 18 августа, сообщили в пресс-службе МИД Эстонии.

В четверг правительство Эстонии утвердило санкцию, которая ограничивает выдачу эстонских виз гражданам России и запрещает въезд в Эстонию гражданам России, у которых есть выданная Эстонией виза, и чьей целью посещения Эстонии является туризм, предпринимательство, спорт или культура.

Если гражданин России, которому Эстония выдала шенгенскую визу и его целью посещения Эстонии является туризм, предпринимательство, спорт или культура, прибудет в пограничный пункт Нарвы, Лухамаа или Койдула в следующий четверг, он уже не сможет въехать в Эстонию.

Однако граждане России, которым была выдана виза другой страной-участницей Шенгенского соглашения или которые уже находятся в Шенгенской зоне, могут въехать в Эстонию. Законность въезда в страну или ее отсутствие проверяет и обеспечивает департамент полиции и погранохраны.

Заявление на получение эстонской визы ограничено, и ходатайствовать о визе могут только те граждане России, которые приезжают в Эстонию, чтобы посетить близкого родственника (например, дочь, сына, мать, отца), который является гражданином Эстонии или который имеет долгосрочный вид на жительство, российские дипломаты, которые работают в Эстонии, и члены их семей, работники международной торговли и занимающиеся пассажирскими перевозками, лица, которые могут передвигаться на основании права Европейского союза, и те, кому Эстония считает выдачу визы оправданной по гуманным соображениям.

Кроме того, изменена санкция от 30 июля 2022 года, наложенная на российских студентов. Студенты из России, не успевшие закончить обучение в Эстонии в установленные сроки, могут в порядке исключения подать заявление на продление вида на жительство на один год, чтобы окончить обучение. Для этого необходимо подать заявление о продлении вида на жительство в департамент полиции и погранохраны. Для этого необходимо записаться на прием на сайте broneering.politsei.ee.

Напомним, премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала запретить выдавать россиянам туристические визы.

Соответствующий призыв Каллас опубликовала в своем Twitter-аккаунте: «Прекратите выдавать россиянам туристические визы. Посещение Европы – привилегия, а не одно из прав человека. Воздушное сообщение с Россией закрыто. Это значит, что пока страны Шенгена выдают визы, соседи России несут на себе всю тяжесть (Финляндия, Эстония, Латвия – единственные точки въезда). Пора покончить с туризмом из России прямо сейчас».


С аналогичным призывом выступила и премьер-министр Финляндии Санна Марин. Премьер-министр соседней страны сказала в интервью Yle, что наиболее важные решения необходимо принимать в ЕС сообща, в то же время Финляндия самостоятельно могла бы замедлить выдачу въездных документов. Совет Европы мог бы рассмотреть вариант наложения санкций на российский туризм до тех пор, пока длится война, считает премьер-министр Санна Марин.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью The Washington Post призвал западные страны полностью закрыть свои границы для российских граждан. По его словам, все ранее введенные санкции против России являются слабыми по сравнению с закрытием границ для российских граждан на один год и полным эмбарго на покупку российских энергоносителей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт