В Италии задержан «винный террорист» — преступник вымогал деньги, угрожая уничтожить самые дорогие виноградники

VinoItaliano.ru
pfv.org

«Заплатите 150 тысяч евро, или мы сожжем виноградники, взорвем винодельню, уничтожим все ваши сокровища», — такая угроза поступила знаменитому винодельческому хозяйству Tenuta San Guido. Сообщение отправили по электронной почте маркизами Инчиза делла Роккетта, производителями знаменитого вина Sassicaia. Письма приходили одно за другим ежедневно, в течение некоторого времени. Угрозы сопровождались просьбой о сумме в размере 150 тысяч евро для спасения наследия.

Деньги должны быть выплачены в биткоинах с покрытием блокчейна, чтобы у вымогателей была гарантия не быть идентифицированным.

Об угрозах, которые продолжаются уже пять месяцев, маркизы оперативно сообщили властям.

В ходе расследования установили личность подозреваемого, которым оказался 47-летний житель Триеста, специалист по информационным технологиям. Предполагают, что он специализировался на отправке сообщений важным производителям вина.

По сообщению Corriere, расследование, координируемое прокуратурой Ливорно и проводимое карабинерами оперативного командования под руководством подполковника Армандо Аго, началось в марте. К сотрудничеству были привлечены Интерпол и Европол.

На этом этапе выяснилось, что предполагаемый компьютерщик пытался вымогать деньги по всей Европе с помощью обычной техники. «Он использовал несколько анонимных учетных записей электронной почты, созданных провайдерами с серверами, сертифицированными за границей, именно для того, чтобы затруднить их идентификацию и локализацию», — объясняют карабинеры.

ИТ-специалист из Триеста находится под следствием и подозревается в вымогательстве в отношении других компаний, базирующихся в Италии, в основном занимающихся производством и маркетингом продуктов питания в Европе и во всем мире.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт