Китай готов применить военную силу, чтобы взять под контроль самоуправляющийся Тайвань, говорится в документе Госсовета КНР. В ведомстве отметили, что мирный сценарий присоединения предпочтителен, но возможен только при полном исключении разных форм «сепаратистской деятельности».
Пекин заверил, что намерен стремиться к «воссоединению» с островом с максимальной «искренностью и усилиями». Однако в случае провокаций и нарушения «красных линий» со стороны Тайваня и «внешних интервентных сил» ему придется пойти на крайние меры.
«Мы не обещаем отказаться от применения силы и оставляем за собой возможность принятия всех необходимых мер, направленных против вмешательства внешних сил и тех немногих сепаратистов — сторонников «независимости Тайваня».
В Госсовете подчеркнули, что сопротивляться бесполезно: такая борьба «не выдержит испытания историей и культурой китайской нации». Добиться успеха в вопросе независимости Тайваня, столкнувшись «с решимостью и волей более чем 1,4 миллиарда китайцев», невозможно, добавили в ведомстве.
Документ под названием «Тайваньский вопрос и воссоединение Китая в новую эпоху» был опубликован на фоне крупнейших в истории учений возле острова. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) объявила об их успешном окончании в среду, пишет South China Morning Post.
Ситуация вокруг Тайваня обострилась на прошлой неделе в результате визита в Тайбэй спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Пекин расценил эту поездку как нарушение принципа «одного Китая», заявил Вашингтону решительный протест и пообещал принять «решительные меры».
Тайваньский вопрос возник в 1949 году, когда была провозглашена Китайская Народная Республика, а часть китайской партии Гоминьдан обосновалась на острове Тайвань. Пекин настаивает на «принципе одного Китая», согласно которому нельзя одновременно признавать и КНР, и Китайскую Республику на Тайване. При этом почти во всех крупных государствах есть неофициальные культурные и экономические офисы Тайбэя.