Пока страны Европы стараются отказаться от энергетических ресурсов из России и стремятся к обеспечению необходимых запасов на зимний период, их желание с комфортом пережить холода в настоящий момент находится в прямой зависимости от Азии.
Япония, Китай и Южная Корея — одни из наиболее крупных импортеров сжиженного природного газа и угля. Как говорит обозреватель Bloomberg А. Рохатги, с приходом холодов данные государства разделяют с Европой спрос на энергетические ресурсы, а какое бы то ни было падение температуры ужесточит борьбу за топливо.
Азиатские страны, являющиеся одними из крупнейших в мире импортеров сжиженного природного газа и морского угля, имеют такой же сезон пикового спроса на отопление зимой, как и Европа. Метеорологам еще слишком рано делать точные прогнозы зимней погоды, но любой прогноз резкого падения температуры в трех странах может вызвать более ожесточенную борьбу за грузы.
По мнению Рохатги, на ситуацию с отоплением в Европе оказывает влияние погода в азиатских странах. Если зима будет холоднее обычного, это способно спровоцировать скачок цен, что больно ударит по карманам жителей.
Конечно, погода — это дикая карта, особенно для Японии и Кореи. Более холодная, чем обычно, зима может привести к резкому скачку цен, если российские поставки в Европу останутся на низком уровне, поскольку будет очень сложно найти дополнительные спотовые грузы
Bloomberg напоминает, что международная конкуренция за топливо усилилась после того, как вторжение России в Украину перевернуло глобальные торговые потоки, что привело к рекордному росту цен на уголь и природный газ. В Европе давление вот-вот усилится. Европейская комиссия введет полный запрет на российский уголь со следующей недели, а ПАО «Газпром» сократило потоки трубопроводного газа в Европу. Россия исторически была крупнейшим поставщиком газа в Европейский Союз, покрывая около 40% спроса.