Германия оказалась на грани транспортного коллапса из-за падения уровня воды в Рейне

The Moscow Times
Jochen Tack / IMAGO / ТАСС

Уровень воды в Рейне упал настолько низко, что перевозящие энергоносители баржи столкнулись с непроходимыми участками самого важного водного пути Европы, пишет Bloomberg.

По данным Федерального управления водных путей и судоходства Германии, уровень воды в Каубе, узком месте реки, 3 августа составлял около 23,6 дюйма (60 сантиметров). Прогнозируется, что к 6 августа он упадет до 18,5 дюйма (47 сантиметров). Это приведет к тому, что река станет практически непроходимой.

Рейн, протянувшийся примерно на 800 миль (1288 км) от Швейцарии до Северного моря, жизненно важен для перевозок мазута, бензина, угля и других товаров. Из-за непроходимости реки могут остановиться поставки всего.

«Низкий уровень воды уже ограничивает перевозки угля, потому что количество доступных судов сократилось, а те, которые готовы к использованию, берут меньше грузов. Следовательно, затраты на транспортировку угля растут, что, в свою очередь, увеличивает стоимость эксплуатации угольных электростанций», — говорится в заявлении поставщика энергии EnBW AG.

Судовой брокер, компания Riverlake, ранее заявила, что баржи, перевозящие товары между Верхним Рейном и Роттердамом, уменьшили загрузку на две трети, чтобы улучшить осадку на мелководных участках реки.

Германия уже столкнулась с самым серьезным за последние десятилетия дефицитом энергоснабжения, поскольку Россия сократила импорт природного газа по «Северному потоку-1», задействовав всего 20% его пропускной способности. Таким образом Москва пытается добиться ослабления санкций, введенных за вторжение в Украину. Полное прекращение поставок российского газа в Европу будет стоить Германии порядка 4,8% потерянного ВВП в 2022–2024 годах, прогнозировали в Международном валютном фонде (МВФ).

Немецкая энергетическая компания Uniper предупредила о возможном сокращении производства на двух ключевых угольных электростанциях в Германии из-за пересыхания Рейна. Электростанции Штаудингер-5 мощностью 510 МВт и Даттельн-4 мощностью 1000 МВт могут работать с перебоями до сентября из-за ограниченных объемов угля на площадке.

Низкий уровень рек также влияет на атомные электростанции во Франции. Энергогигант EDF (Electricite de France SA) заявил, что объем производства электроэнергии на АЭС придется сократить, поскольку жара повышает температуру рек, ограничивая возможности по охлаждению некоторых объектов.

Ситуация угрожает дальнейшим ростом цен на электроэнергию, которые во вторник достигли рекордных уровней во Франции и Германии.

По оценкам коммунальной службы, производство в этом году будет самым низким за более чем три десятилетия, поскольку несколько заводов закрыты на техническое обслуживание и проверки. Эти проблемы вынуждают Францию, традиционно являющуюся экспортером электричества, полагаться на импорт от соседей, включая Великобританию, которая сталкивается с собственным энергетическим кризисом.

Согласно расчетам Bloomberg, основанным на данных сетевого оператора RTE, в понедельник французские ядерные реакторы работали на 44% мощности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт