Байден рассказал о целях визита на Ближний Восток

Anadolu Agency
aa.com.tr

Соединенные Штаты стремятся укрепить стратегические отношения с Саудовской Аравией. Об этом говорится в статье президента Джо Байдена под заголовком «Зачем я еду в Саудовскую Аравию?», опубликованной в газете Washington Post в преддверие запланированного на следующую неделю визита в Эр-Рияд.

Американский лидер назвал значимым для интересов США и региона Ближнего Востока в целом свой визит 13-16 июля в Израиль, на Западный берег реки Иордан (Палестина) и в Саудовскую Аравию.

Он отметил, что «более безопасный Ближний Восток отвечает интересам Америки во многих сферах» и пообещал вести интенсивную дипломатию для достижения целей визита, говорится в публикации.

При этом, Байден указал на то, что Ближний Восток гораздо более стабилен и безопасен, чем когда он вступил в должность 18 месяцев назад.

«Выход моего предшественника Дональда Трампа из ядерного соглашения с Ираном вынудил Тегеран активизировать ядерные программу, поэтому Вашингтон продолжает дипломатические усилия по возвращению Тегерана в сделку», — пишет глава Белого дома.

Далее Байден пишет далее, что США пересмотрели политику открытого дверей в отношении Саудовской Аравии.

При это он указывает, что Саудовская Аравия в настоящее время поддерживает усилия по прекращению огня в Йемене и работает с ОПЕК над стабилизацией ситуации на рынках нефти. «С самого начала моей целью была переориентировка отношений со страной (Саудовской Аравией), которая была нашим стратегическим партнером на протяжении 80 лет, а не разрывать эти отношения»,- констатировал Байден.

«Моя работа как президента состоит в том, чтобы сделать нашу страну сильной и безопасной. Мы должны противостоять агрессии России, занять наилучшую позицию, чтобы превзойти Китай, и работать над большей стабильностью в важном регионе мира», — написал президент.

Для этого, по словам президента, Соединенным Штатам необходимо напрямую взаимодействовать с государствами, которые способны повлиять на результаты такой работы. Одно из них — Саудовская Аравия, пишет он.

Глава Белого дома отметил, что станет первым президентом, который в пятницу отправится из Израиля в Джидду на самолете. И эта поездка, пишет президент, станет символом улучшения отношений между Израилем и арабским миром.

Глава Белого дома указал, что на Ближнем Востоке и на севере Африки все еще существуют такие проблемы, как ядерная программа Ирана, гражданская война в Сирии, кризис продовольственной безопасности, терроризм, политические проблемы и нарушения прав человека в Ираке, Ливии и Ливане.

Байден также заявил, что надеется на повышение стабильности и безопасности на Ближнем Востоке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт