Президент Узбекистана назвал главную цель устроивших массовые беспорядки в Каракалпакстане

kun.uz
Фото: Пресс-служба президента Узбекистана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что существуют различные деструктивные внешние силы, не заинтересованные в последовательном и стабильном развитии страны.

«Эти силы преследовали злонамеренные цели, направленные на то, чтобы подорвать мирную обстановку в нашей стране, завоевать доверие наших граждан и сбить их с правильного пути, и такие попытки могут продолжаться», – сказал глава государства.

Мирзиёев заявил, что «мы способны своевременно и быстро реагировать любые злые замыслы и действия таких сил, настроенных враждебно по отношению к нашей стране».

«Анализируя произошедшие события, мы не должны никогда забывать, что, если вовремя не принять решительных мер, достигнутые нами цели окажутся под угрозой воздействия злонамеренных внешних сил. Если мы не будем всегда бдительны и решительны, мир и спокойствие нашей страны, наших домов и будущее наших детей легко окажутся в опасности. Все руководители на местах должны еще раз хорошенько осознать, в какое неспокойное и сложное время мы сегодня живем», – отметил он.

По данным президента, массовые беспорядки в Каракалпакстане готовились годами иностранными силами.

«Эти мероприятия были организованы не за один день и не за десять. Эти действия годами готовились иностранными силами. Их главная цель – посягательство на территориальную целостность Узбекистана и создание межэтнического конфликта. Следственная группа во главе с первым заместителем генпрокурора проводит тщательное и беспристрастное расследование произошедших событий», – заявил Мирзиёев.

Также необходимо обеспечить беспристрастное расследование произошедших событий, поэтому необходимо привлекать представителей общественности, депутатов и активистов.

«Перед генеральным прокурором стоит задача тщательно и объективно расследовать каждое дело и дать справедливую правовую оценку действиям участников происшествия», – заключил глава государства.

Как ранее сообщал портал Mixnews.lv, в узбекском Каракалпакстане указом президента введено чрезвычайное положение.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт