Новая волна COVID пришла раньше: литовские эпидемиологи бьют тревогу — ограничивать осенью будет поздно

Delfi.lt
Pixabay

Новая волна COVID-19 пришла раньше, чем надеялись. В Европе все чаще говорят о необходимости вернуть масочный режим. Эпидемиологи говорят, что более заразные разновидности омикрона уже в Литве, а большая часть литовских муниципалитетов входит в черную зону. Минздрав Литвы отмечает, что до осени никаких ограничений не будет. Эпидемиологи говорят, что уже сейчас ситуация неконтролируемая, осенью будет поздно что-либо предпринимать, сообщает LNK.

Во Франции жителей призывают надевать маски в общественном транспорте и торговых центрах. Вернуть маски просит Союз врачей Турции. Рост заболеваемости фиксируется в Португалии, Италии, Греции, Германии и Великобритании.

«Это тот же омикрон, но он хитрее, он быстрее поражает человека, быстрее распространяется», – сказал эпидемиолог Саулюс Чаплинскас. «Не надо думать, что мы находимся немного дальше (от тех стран), поездки, отпуска есть и у нас, поэтому и у нас он должен доминировать, иначе не может быть», – сказала эпидемиолог Дайва Размувене.

Эксперты говорят, что новая волна коронавируса уже началась и в Литве. Большая часть муниципалитетов находится в черной зоне. Хуже всего дела обстоят в Друскининкай. «Не было спокойно и в прошлом году. Но в этом году в июне – больных в десятки раз больше, чем год назад. Количество больных в больницах пока небольшое», – сказала Размувене.

Аналитик данных Вайдотас Землис-Балявичюс сказал LNK, что лучше всего наблюдать за долей положительных тестов. «Количество положительных тестов выросло до 35%. Чтобы утверждать, что ситуация под контролем, положительных тестов не должно быть больше 4–5%», – сказал он.

Минздрав ничего ужесточать не планирует и предлагает ряд рекомендаций. «Мы понимаем, что некоторые страны Европы уже представляют не только рекомендации, но и требования. Мы тоже пересматриваем позицию», – сказала LNK представитель
Минздрава Гинрета Мегелинскене.

Эксперты критикуют министерство за то, что не отслеживают штаммы и мало тестируют. «Национальная лаборатория должна была это делать еще вчера, почему гробовая тишина, никакой коммуникации?» – вопрошал Чаплинскас. «Если мы не будем следить за динамикой случаев и не будем следить за изменениями, мы упустим момент. Тогда начнется ускорение, мы опоздаем с решениями», – сказал Землис-Балявичюс. Мегелинскене заверила, что работа уже начата.

Назначены учреждения, которые будут брать ПЦР-тесты, результаты которых нужны для выявления штаммов. С осени будет представлено описание – кому рекомендуется сделать 4 прививку от COVID–19. Сейчас это могут сделать люди с тяжелыми заболеваниям. Осенью Литва должна получить вакцину, адаптированную к нынешним штаммам. «Надо ясно сказать, что те, кто переболел омикроном, вероятно, уже не обладают иммунитетом к новым его разновидностям», – сказал Чаплинскас.

Землис-Балявичюс утверждает, что нас ждет что-то вроде волны омикрона. «Много больных, но мало тяжелых случаев», – предположил он. Пока нет отдельных требований для путешественников. Они появятся только если появится новый штамм.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт