Литовцы стали очевидцами редкого природного явления — красных эльфов

Mixnews
Twitter/Kairo Kiitsak

В Литве наблюдались «красные эльфы» или как их называют спрайты, крайне редкие в нашем регионе, написал в Twitter латвийский синоптик Мартин Бергштейн. По его словам, это одно из самых сложных небесных явлений, которые можно наблюдать на небесном небосклоне.

Снимок сделал минувшей ночью синоптик  Эстонского агентства по охране окружающей среды Кайро Киитсак. 

«Эльфы» или спрайты выглядят как огромные слабо освещенные красноватые конусы диаметром в несколько сотен километров и высотой до 100 километров. Они появляются из верхней части облака и «живут» не более пяти миллисекунд.

Как сказано в Википедии, спрайт (англ. sprite — фея; эльф) — вид электрических разрядов холодной плазмы, бьющей в мезосфере и термосфере. Явление спрайтов было теоретически предсказано в 1924 году.

Спрайты представляют собой электрические разряды, бьющие вверх над грозами или кучево-дождевыми облаками. Спрайты выглядят как вспышки оранжево-красного сияния, у которых часто можно выделить основную часть, «ствол», и многочисленные ответвления.

«Молния во время грозы может создать поле электрической напряженности в пространстве над собой, что визуально будет выглядеть как вспышка света странной формы, которая обычно называется спрайтом, — говорит Колин Прайс, геофизик из Университета Тель-Авива. — Мы сейчас понимаем, что специфические разновидности молний могут вызвать такой эффект выше в атмосфере».

Спрайты возникают чаще группами, чем по одному, организованы по кругу. Спрайты в небе подвижны, совершают «танцующие» движения. Люди, утверждающие, что видели неопознанный летающий объект (НЛО), могли принять систему спрайтов за неопознанный объект. «Свечи» (вертикальные столбы света) в спрайтах достигают 20 км в высоту, их пучок может быть диаметром до 70 км

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт