Россия выводит войска с острова Змеиный в Черном море. По нему постоянно била украинская армия

Русская служба BBC
MAXAR

Министерство обороны России заявило о выводе войск с острова Змеиный в Черном море, расположенном неподалеку от Одессы. Вооруженные силы Украины неоднократно заявляли, что наносили по нему ракетные удары, уничтожая расположенную там технику.

В своем заявлении армия РФ утверждает, что решение о выводе войск принято «в качестве шага доброй воли».

Похожие формулировки российские военные употребляли, когда говорили об отступлении из северных частей Украины (Киевской, Черниговской и Сумской областей). По мнению западных экспертов, в этих регионах Россия потерпела военное поражение и была вынуждена отступить.

«Тем самым мировому сообществу продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины, — заявляет министерство обороны России о выводе войск со Змеиного. — Данное решение не позволит Киеву спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса, ссылаясь на невозможность вывоза зерна из-за тотального контроля Россией северо-западной части Черного моря».

Западные страны и Украина считают, что Россия продолжает блокаду украинских портов и этим препятствует вывозу украинского продовольствия на мировые рынки.

Украинское оперативное командование «Юг» заявило, что провело военную операцию с нанесением ракетных и артиллерийских ударов по острову Змеиный, где располагались части армии РФ. В результате российские военные «наспех эвакуировали остатки гарнизона двумя скоростными катерами и, вероятно, покинули остров», говорится в сообщении командования.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак также заявил, что «россиян на Змеином больше нет». Сейчас на острове пожар и звучат взрывы, уточнило оперативное командование «Юг».

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный опубликовал видео, как украинские военные выгоняли российских оккупантов с острова Змеиный.

Роликом Залужный поделился на своей странице в Facebook.

«Не выдержав огня наших артиллерийских, ракетных и авиационных ударов, оккупанты покинули остров Змеиный», — говорится в его сообщении.

Также он поблагодарил защитников Одесской области, которые помогли в освобождении стратегически важного участка.

«Низкий поклон конструкторам и производителям украинской самоходной гаубицы «Богдана», которая сыграла важную роль в освобождении острова. Благодарность иностранным партнерам за предоставленные средства поражения», — добавил главнокомандующий ВСУ.

 

Как написал в Twitter журналист Илья Пономаренко, если информация подтвердится, то это серьезная победа на Черном море. По его словам, Украина заявляет, что последние российские подразделения, вероятно, были эвакуированы со Змеиного острова после серии тяжелых ударов за ночь.

Анализ: В чем стратегическая важность Змеиного?

Илья Абишев, корреспондент Би-би-си

До вторжения России в Украину название Змеиного не было у всех на слуху. Это маленький каменистый остров площадью 20,5 га, примерно в 35 километрах от ближайшего побережья и в 140 километрах от Одессы.

До войны на острове служили пограничники и работали ученые из Одесского национального университета, там был построен небольшой поселок с причалом, почтой, банком и ретранслятором, планировалось создать туристический и дайвинг-центр.

Казалось бы — какой интерес для российских военных может представлять этот островок? Но они его захватили в первый же день войны.

Если бы Россия смогла закрепиться на острове, разместить там средства ПВО, береговой обороны и крылатые ракеты, она смогла бы доминировать в северо-западной части Черного моря, считает минобороны Британии.

Несмотря на потерю «Москвы» и угрозу украинских противокорабельных ракет, российские военные не заявляли об отказе от десантной операции на украинском побережье. Змеиный может служить и как плацдарм, и как место размещения средств огневой поддержки, и как радиолокационная база.

Остров расположен так, что средства слежения на нем позволяют контролировать воздушное и морское пространство не только вокруг Одесской области, но и даже на территории сопредельных Молдовы с Приднестровьем и Румынии.

Проблема как для России, так и для Украины состоит в том, что Змеиный легче захватить, чем потом удержать. Там негде укрыться от обстрелов, не очень понятно, чем защищать гарнизон, если противник решит обрушить на остров шквальный огонь.

Но ко всему прочему, остров Змеиный — это символ.

Нецензурный мем

24 февраля вторгнувшиеся на территорию Украины российские военные установили контроль над островом Змеиный. В соцсетях распространялась аудиозапись того, как российский военный корабль предлагал украинским солдатам сдаться, а те ему нецензурно отказали.

После этого президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в результате ракетно-артиллерийского удара российского военного корабля по острову погибли 13 украинских пограничников.

Однако позже выяснилось, что украинские военные, служившие на острове Змеиный, живы и находятся в российском плену. Впоследствии их обменяли на пленных россиян.

Крейсер «Москва», который участвовал в операции по захвату Змеиного, был подбит 13 апреля ракетным ударом и на следующий день затонул.

Нецензурная фраза, которой пограничники ответили российскому кораблю, стала мемом, а «Укрпочта» даже ввела в обращение почтовую марку, посвященную этому событию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт