В Польше будут ликвидированы «зоны, свободные от ЛГБТ»

Европейская правда
Unsplash.com

Высший польский апелляционный суд во вторник постановил отменить так называемые «зоны, свободные от ЛГБТ» в четырех муниципалитетах. Об этом, как пишет «Европейская правда», сообщает Euractiv.

Ряд местных органов власти в Польше приняли в 2019 году резолюции, объявившие себя свободными от «идеологии ЛГБТ».

«Зоны, свободные от ЛГБТ» пытаются запретить то, что местные власти считают пропагандой гомосексуализма и других сексуальных идентичностей, особенно в школах.

Эти шаги ввели Польшу в конфликт с Европейской комиссией, заявившей, что зоны могут нарушать законодательство ЕС по недискриминации по признаку сексуальной ориентации.

После обжалования Уполномоченного по правам человека в Польше суды низшей инстанции постановили, что девять таких резолюций должны быть отменены.

Тогда прокуратура, ультраконсервативный аналитический центр Ordo Iuris и привлеченные муниципалитеты оспорили эти приговоры. В первых четырех делах во вторник апелляция была отклонена.

«Сегодняшнее решение… – это большая победа демократии, прав человека и уважения к людям», – заявила польская Кампания против гомофобии в сообщении в соцсети.

Министр кабинета министров Михал Войцек, член консервативной партии «Единая Польша», раскритиковал это решение.

«Если депутаты решают, что хотят поддерживать наши традиции и идентичность, это суверенное их право. Никто не должен ограничивать это», — сказал он.

В прошлую пятницу в Кампании против гомофобии заявили, что Еврокомиссия ввела пункт в свое Соглашение о партнерстве с Польшей, запрещающим муниципалитетам с «зонами, свободными от ЛГБТ», получать средства из бюджета ЕС на 2021-2027 годы.

Источник в ЕС подтвердил, что муниципалитеты, принимающие политику, которую блок считает дискриминационной, не получат финансирование на инфраструктуру, экологию и некоторые другие сферы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт