Названы Топ-20 самых дружелюбных аэропортов мира

Турпром
Pixabay

Титул, согласно исследованию этого года от SkyTrax, второй раз заслужил международный аэропорт Хамад в Дохе, столице Катара. Ранее первенство в течение восьми лет держал сингапурский международный аэропорт Чанги.

Что интересно, двадцатку лучших аэропортов формально поровну — по десять — «поделили» Европа и Азия, прочие континенты в первую двадцатку не попали. В первой тройке лидеров при этом исключительно азиаты — кроме аэропорта Хамад и занявшего третье место Чанги, это также аэропорт Ханэда в Токио. Впрочем, вся первая пятёрка — это азиатские аэропорты.

Перечислим всю первую двадцатку подробно:

Международный аэропорт Гонконга — хаб занял двадцатое место, существенно потеряв в рейтинге из-за пандемии, в прежние времена он не опускался ниже десятого. Пандемия COVID-19 привела к тому, что хаб потерял значительный трафик. Однако он по-прежнему обслуживает около 2 млн пассажиров, а также является базой для многих востребованных азиатских перевозчиков — таких как Cathay Pacific, Cathay Dragon, Hong Kong Airlines и других

Международный аэропорт Вены наоборот поднялся на четыре пункта и вошёл в первую двадцатку с 23-го места в 2021 году. Аэропорт считается воротами в Центральную Европу, Восточную Европу и на Ближний Восток и выступает в качестве хаба для Austrian Airlines. Также среди наиболее частых гостей аэропорта — такие перевозчики как eurowings Europe, ультра-бюджетная авиакомпания Ryanair и венгерский лоукостер Wizz Air.

Международный аэропорт Гуанчжоу Байюнь — аэропорт просел в рейтинге как и другие азиатские и занял 18-е место в 2022 году, опустившись на четыре позиции по сравнению с прошлым годом. Кстати, он в том числе признан самым чистым аэропортом в Китае и лучшим аэропортом с более чем 40 миллионами пассажиров. В нём из известных авиаперевозчиков чаще всего отмечаются China Southern Airlines и Hainan Airlines, а также в качестве основного города он работает для China Eastern Airlines.

Аэропорт Копенгагена вырос ровно на одно место с 18-го места в 2021 году. Он такеж получил награду за лучшую иммиграционную обработку. Копенгаген служит центром для Scandinavian Airlines и Norwegian Air Shuttle.

Аэропорт Мадрид-Барахас поднялся на четыре позиции в 2022 году с 20 места в прошлом году. Аэропорт не только считается основными воротами в Мадрид, а также популярным пунктом пересадки для европейских туристов, путешествующих в Латинскую Америку и из Латинской Америки. Мадрид-Барахас является узловым аэропортом для Iberia, Air Europa, easyJet, Ryanair и Vueling.

Аэропорт Амстердама Схипхол — один из европейских аэропортов, который потерял три позиции в рейтинге 2022 года. Аэропорт является одним из самых загруженных и крупных в мире, и поэтому, кстати, стал одно из жертв авиаколлапса лета 2022. В нём базируется нидерландский флагман KLM.

Международный аэропорт Дубая — ещё один гостеприимный для туристов аэропорт и один из популярных пересадочных хабов поднялся с прошлого года на пять позиций и занял 14 место. Основной базой аэропорт служит для Emirates, также российским туристам хорошо известна Flydubai.

Лондонский аэропорт Хитроу — ещё один пострадавший от авиаколлапса аэропорт выпал из топ-10 в этом году, в 2021 году он занимал 8 место. Аэропорт считается одним из самых загруженных в мире, является базой для British Airways и центром внимания для Virgin Atlantic.

Международный аэропорт Тюбу Центрэйр — японский аэропорт города Нагоя, в 2021 заработал 11 место, но в десятку лучших войти так и не смогу и откатился на один пункт. Хотя в рейтинге его и назвали лучшим региональным аэропортом в мире. В Тюбу базируется All Nippon Airways.

Аэропорт Хельсинки-Вантаа получил 11 место в общем рейтинге, а также звание лучшего аэропорта Северной Европы. Он является основной базой финского флагманского перевозчика Finnair.

Международный аэропорт Кансай — первую десятку открывает еще один японский региональный аэропорт города Осака. Он, кстати, получил первое место как лучший аэропорт для доставки багажа. Среди его авиакомпаний — Nippon Airways и Japan Airlines.

На девятом месте оказался аэропорт Цюриха, отступив на два пункта — с 7 места в прошлогоднем рейтинге. Аэропорт является одним из самых загруженных аэропортов Швейцарии, выступая в качестве хаба для Edelweiss Air и Swiss International Airlines. Цюрих в том числе получил награду как самый чистый аэропорт в Европе.

На восьмом месте новый аэропорт Стамбула, открывшийся в 2019 году. Он поднялся на девять позиций с 17-го места в 2021 году до 8-го в 2022 году. При этом аэропорт Стамбула все еще расширяется, и к 2025 году заявлено, что он станет крупнейшим в мире аэропортом по пассажиропотоку с возможностью обслуживать 200 миллионов путешественников в год. Базовый авиаперевозчик также хорошо известен — это Turkish Airlines. Кстати, в числе остальных наград аэропорта Стамбула — звание лучший семейный аэропорт, лучший магазин в аэропорту, лучший аэропорт в южной Европе и лучший аэропорт с 30-40 миллионами пассажиров.

Аэропорт Мюнхена на седьмом месте первый немецкий аэропорт — аэропорт Мюнхена, потерявший одно место с 2021 года. Аэропорт также был назван лучшим аэропортом в Центральной Европе, и заслужиш награду лучший отель в аэропорту. Мюнхен является одним из самых загруженных в Германии по пассажиропотоку и выступает в качестве хаба для Lufthansa.

Аэропорт Париж Шарль де Голль — ещё один известный европеец среди аэропортов заслужил шестое место, поднявшись сразу на девять позиций с 15-го места в 2021 году. Аэропорт также считается одним из самых загруженных в мире, и был назван лучшим аэропортом Европы и лучшим аэропортом в Западной Европе. Шарль де Голль является базой для Air France.

Первую пятерку снова открывает азиат — международный аэропорт Инчхон, Южная Корея. Среди его перевозчиков — в том числе и Korean Air, а среди частых гостей Thai Airways, China Eastern Airlines и China Southern Airlines.

На четвёртом месте — ещё один японский аэропорт, международный аэропорт Нарита, который остался в первой пятерке в этом году, заняв четвертое место. Аэропорт является вторым по величине в городе Токио. Нарита был назван лучшим аэропортом для 5-10 миллионов пассажиров и служит центром для Japan Airlines, All Nippon Airways и других перевозчиков.

Первую тройку как уже упоминалось открывает бывший лидер в течение восьми лет, сингапурский аэропорт Чанги. Хотя первое место им потеряно, он по-прежнему получил несколько наград, в том числе лучший персонал аэропорта в мире и Азии, лучший ресторан в аэропорту и лучший аэропорт для двух-пяти миллионов пассажиров. В Чанги базируются Singapore Airlines, Jetstar Asia Airways, Scoot и SilkAir.

Международный аэропорт Токио Ханэда, занявший второе место два года подряд — более загруженный из двух аэропортов, обслуживающих Токио. Аэропорт выиграл несколько других наград в этом году, в том числе как самый чистый аэропорт в мире и лучший аэропорт в Азии.

И, наконец, победитель — международный аэропорт Хамад в Дохе, удержавшийся на этом месте второй год. Основной хаб для Qatar Airways. Среди прочего известен своими магазинами, а также предлагает туристам маршрут удобного пассажирского поезда, который перевозит путешественников через терминалы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт